英法联军火烧圆明园
第1课 英法联军火烧圆明园
【课标内容】
(1)知道太平军抗击洋队的事迹。
(2)简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。
【教学目标】
一、知识与能力
(1)通过将《俄国割占中国领土示意图》变成简表,培养学生制作历史简表与寓史于图的基本技能。
(2)要求学生比较两次鸦片战争中国丧失的主权和领土,以及外国侵略势力到达的地区,初步形成一定的对历史知识的归纳和比较能力。
(3)通过听、看、议,了解第二次鸦片战争的史实,培养学生透过现象看本质的能力。(即列强之所以肆无忌惮、如此嚣张、放肆的根源是西方侵略者的贪婪和清政府的落后,落后必然要挨打)。
二、过程与方法
(1)通过学生的思考和回答问题,积累第二次鸦片战争和太平天国的历史知识,加深对外国侵略者的暴行和清政府的腐朽本质及清政府不可逆转的衰败趋势的理解。
(2)通过本课学习,使学生逐渐学会应用观察法,比较法和制作表格的方法,并逐步感知民族的强与弱、国家的先进与落后和我们的命运息息相关。
三、情感态度与价值观
通过本课学习,了解火烧圆明园不仅是侵略者的暴行,也是中华民族的国耻,激发学生对侵略行为的憎恨情感,并初步
树立对国家、民族的历史责任感和使命感,进一步认识中国人民一贯具有反抗外来侵略的坚定决心和光荣传统。
【重点和难点】
重点:火烧圆明园。
难点:在于如何认识俄国“蚕食鲸吞”中国北方大片领土的过程以及如何认识俄国与英法对中国侵略的方法方式与追求目的的差异性。
【课时】 1课时
【教学方法】
主要由学生读、看、议、说,来了解这一时期的主要史实,然后由教师点评。问题探究法。
【教学过程】
[导入]:教师介绍或课件展示文字:在世界的一隅,存在着人类的一个大奇迹,这个奇迹就是圆明园??一个近乎超人的民族所能幻想到的一切都荟集于圆明园??只要想像出一种无法描绘的建筑物,一种如同月宫似的仙境,那就是圆明园??人们一向把希腊的巴特农神像、埃及的金字塔、罗马的竞技场、巴黎的圣母院和东方的圆明园相提并论。
——法国文学家雨果
教师设问:圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它综合了中西
建筑的精粹,是我国园林艺术的瑰宝。它历经150多年的修建,其建筑面积达16万平方米,比故宫多1万平方米,占地约347公顷,5205亩。我们刚才看到的是1860年以后的圆明园,它怎么会变成这样呢?今天我就和大家一起来探究!
火烧圆明园和太平军抗击洋枪队(板书)
一、英法联军火烧圆明园(板书)
师:同学们仔细阅读教材,掌握第二次鸦片战争的时间和发动国家,了解经过。教师指导学生划记相关知识。
1、 英法发动第二次鸦片战争(板书)
问:英法等列强为什么要发动第二次鸦片战争呢?为什么称为“第二次鸦片战争”?
师引导学生回答:为了攫取更多的权益,进一步打开中国的市场。 引导提问:既然称为“第二次鸦片战争”,那么一定与第一次又相似之处。同学们回忆,第一次鸦片战争的根本原因是什么?列强侵华的目的如何?这次侵华的目的又如何?
教师在学生回答的基础上总结,因为两次鸦片战争的目的是一样的,第二次是第一次鸦片战争的继续,故称为“第二次鸦片战争”。
[过渡]:在第二次鸦片战争中,英法等列强有什么暴行?
2、火烧圆明园(板书)