(一)小品《地球就诊记》
男:队员们,这是一个存在了46亿年的古老星球
女:这是一个呈现出绚丽蓝色的迷人星球
男:它的身上有海洋、森林、河流、山川、丘陵、平原
女:它的内脏中有煤炭、黄金、白银等各种矿产
合:它,就是我们赖以生存的地方——地球!
女:说起人的生存就离不开空气、土地、海洋、矿藏…… 男:一句话,人类离不开地球!
合:地球是我们共同的家园!
男、女主持人推着贴满了塑料袋的地球模型上台(萨克斯伴奏) 男:队员们,我们美丽的家园——地球,本来是美丽健康的,但由于人类的乱砍滥伐、过度开采、环境污染等,地球上出现了水土流失、沙尘暴、洪水泛滥等自然灾害。
女:今天的地球以是千疮百孔、伤痕累累。它在痛苦地呻吟,它在伤心地哭泣……
男:可悲的是,我们有些人却没有听到它的呻吟声,它的哭泣声… …女:下面请欣赏 小品《地球就诊记》
同学表演小品《地球就诊记》
(二)知识问答
主持人乙:由于我们人类的过度的开发、利用、破坏,我们的生活环境不断的恶化。下面我们将进行知识抢答赛。
A、全世界耕地面积每分钟损失多少公顷?(40)
B、森林每分钟损失多少公顷?(21)
C、土地每分钟有多少公顷沙漠化?(11)
D、每分钟有多少吨污水排入江河大海?(85)
E、每分钟有多少人死于环境污染?(28)
F、每天有几种动物从世界上消失?(1)
(三)、童话剧《小动物的控诉》
主持人甲:那一片葱苍茂密的小树林消失了,预示着我们的地球病了,而且病入膏肓。 这下子,生活在地球上的动物们也遭殃了。不信,你瞧!欣赏童话剧《小动物的控诉》。
同学表演 童话剧《小动物的控诉》
主持人乙:听了小动物的控诉,我们的耳畔又回响起地球母亲的呻吟,地球母亲慷慨地向人类奉献出她的财富,却不知我们在向地球母亲索取的同时也正在损害她的健康,消耗她的能量,摧残她的生命。让我们一起听听环境小博士的介绍吧!
(大屏幕出现各种环境遭破坏的画面,环境小博士上)。 环境小博士(主持人甲)说明:
1、(大地)水土流失,是当今人类面临的严重问题。虽然它不像洪水那样凶猛,也不如地震那样强烈,但是它却像癌细胞损害人的身体一样,我们中华大地水土流失惊人,流失面积高达50万平方公里!
2、(沙漠)人类文明出现以后,人类就成了沙漠的制造者。对森林乱砍滥伐,是造成沙漠的主要原因。我国北部的沙漠,正逐渐向我们的首都逼近!现在,沙漠离祖国的心脏,只有70公里!
3、(森林)森林养育了人类,为人类提供了吃、穿、住,没有森林,也就没有人类。然而,有部分贪婪的人类,开始向森林发起了进攻,
一棵棵参天大树倒下,鸟儿哀鸣,小动物们无家可归。如今,我国森林覆盖率约为13.9%,仅居世界第121位。
4、(海洋)蔚蓝色的海洋是人类的财富,但是今天,人们把石油和垃圾都倒往海洋,给海洋带来了难以愈合的创伤。
5、(小动物)小动物是人类的好朋友。可是,由于生存环境遭到人类破坏,每一天,就有150--200个物种从地球上消失;中国国宝大熊猫现在仅存不到1000只,非洲犀牛日前剩下100多头;被称为亚洲大型类人猿的唯一代表大猩猩如今剩下2500只……
(看罢) 小动物们(气愤地):我真替人类感到羞愧。小博士(主持人甲),你说说看,我们该怎么办呢?
小博士(主持人甲):你们也别太着急。如今,人类已经意识到环境形势的严重性。“拯救地球妈妈”已成为全人类的呼声。少年朋友也不例外。2001年,国家环保总局、教育部联合发动了全国“争当环境小卫士”活动,全国3亿多少先队员纷纷响应号召,行动起来了!
小动物们(兴奋地):太好了!那我们一块儿去看看。谢谢你,小博士。