丽江古城作文
寻梦丽江
北京人大附中初二 岳佳烜
多少次梦回那雨巷氤氲的水乡,在屋舍溪边,淡云微抹中静静肃立。潺潺水声,晃晃灯影,悠悠岁月,时隔数年,又重回那亦真亦幻的梦境——丽江。
古城,今生。在她的天地,像跳入水中的鱼,翱翔天空的飞鸟,她的怀抱,让众生找到生命的怡然。木舍,古朴亦深沉。走在青石板铺成的街道,穿梭在丽江的古屋间,木制的门,雕花的窗,目光在凝重黑瓦上的精致屋檐间跳跃。古旧的木楼,历经风蚀霜侵,依旧静静伫立。行走其间,总觉身旁角落里投来的微笑,透着祥和。脚下淙淙流水,流淌着丽江清雅闲舒的气质。寻着清溪的源头,沿着潺潺溪水,来到源头狮子山。置身古松幽境,俯瞰山下小城。飞檐似展翅欲飞的鸟儿,青瓦古树相辅相成。层峦叠嶂中,丽江,屹立千年,只为她永远的风华。
山脚下,茶马古道探秘古贤遗风。跨上骏马,持缰缓行,慢悠悠骑行在崎岖山道之间,微冷的风,挺拔的松,正应了那句“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎”。茶马古道,怎相信这是一条向远方无限延伸的路,当年承载了那么多繁华、喧嚣与梦想。銮铃轻响,随风远去??
下山,追逐着翩翩彩蝶,来到高原湿地——拉市海。船儿起航,波光微漾,四周宁静,唯有夕阳伴晚霞。如果陶渊明来到这里,应该会把南山也抛诸脑后吧
走进一座座大山深处,翻越青山丘陵,眼前,那心中的圣地——玉龙雪山直插云霄。走进片片愈渐枯老的松林,穿越茫茫青雾云海,不变的仰望,圣洁的雪,映着金光,巍峨屹立在不远的前方。云之上,银光里,更觉置身彻寒的月宫里。玉龙光芒普照,让万物归于心的净空里。生命在这一刻释然,亿万年不变的庄严,只缘坚信总有一刻撕破云天,让阳光倾慕。更高的天,没有翅膀也能追逐。
入夜,古城亮起暖暖的灯火,托起天幕。水声、灯影,没有秦淮河的凄凉,只透着宁静中的豁达。午夜,灯火渐熄,月光静抚丽江,涧水潺潺,屋舍俨然,古城不老。
这是一个绝无仅有的休憩之地,犹如站在梦的入口,抖落一地过往尘埃,竞有一种对俗世的不屑与轻叹。温暖、真挚、闲适、典雅,她气质傲然,即使在此荒废余生也不愿梦醒。丽江,有缘人的永远。
同学点评
细腻优美的文字,层次分明的结构,令读者仿佛置身于清雅闲舒的丽江古城之中。华丽的文字,流畅的语言,作者文学功底尽显。描写细腻清晰的>景色,与作者的感情
融为一体。微风轻抚,雅志柔情,对古韵的追寻,是都市生活的人们缺少的。作者豁达开朗的心境实属可贵。