我教爸爸说普通话
培元小学 四(一)班 康芸莹
爸爸的普通话总是说不标准。今天,我就来教教爸爸说普通话。 首先,我教爸爸说:“外公去北京买杯子。”爸爸却把“买”读成“卖”,把“北”读成“百”,把“杯”读“被”。我听了后捂住嘴偷偷地笑了,然后我又一个字一个字地帮爸爸纠正。反复了几次,爸爸终于能正确地读出来。我表扬了爸爸,爸爸很高兴。接下来我又教爸爸说:“妈妈去菜市场买白菜和胡萝卜。”可爸爸却读成“妈妈去菜市场买‘百’菜和‘毒’萝卜”。我和妈妈听了都哈哈大笑起来,爸爸说完后自己也不好意思地笑了说:“我是不是又说错了?你们不要笑我,教教我嘛!”我听了后一本正经地说:“很好,你能认识到自己的错误,并且能虚心请教和改正,是个可造之材。”我教爸爸把“白”和“胡”读准后,爸爸高兴极了。
我又对爸爸说:“爸爸,为了让你明白普通话的重要性,接下来我就来讲一个客人因普通话不标准,而在餐厅里闹出的笑话给你听吧!”爸爸一听,马上就来劲了,连说好。我想了想说:“先生,您好!请问需要什么?”服务员对一位刚坐下的客人说。“我要‘山宁字’。”服务员说:“对不起,先生,我们这里没有‘山宁字’这种食物。”“那我要‘三斤纸’。”“不好意思,我们这里只有一包一包的纸,没有散装的纸。”这位先生听服务员这样说,顿时明白了,不是这家餐厅没有三明治和餐巾纸,而是自己说的普听话不标准,让服务员理解错了。他不好意思地羞红了脸,只好边说边打手势,服务员这才明白客人需要什么。
爸爸听完我讲的笑话后,若有所思地说:“看来,说好普通话真的是件很重要的事,否则就会让自己闹出很多笑话。所以从今天起,我一定虚心向你学习说普通话,争取能像你一样说一口流利、标准的普通话。”我一听,倒不好意思起来,我红着脸说:“我们互相学习,共同努力,共同进步吧!”妈妈在一旁听了说:“好,我也赞成!从今以后我们一家人一起学习普通话,每天都用普通话交流。”我听后说:“好好好,如果遇到我们都说不准的字时,我们就请教不会说话的老师——字典。”爸爸触类旁通地说:“我们还可以边看电视边跟演员和主持人学说普通话。”“我们还可以……”我们七嘴八舌地讨论起来。
看来,我今天教爸爸说普通话是大有收获。