2014年普通话说话范文:我的爸爸
我教爸爸说普通话
中公教育。给人改变未来的力量
从小到大,在我接触的人中,我最尊敬的人就是我的爸爸。
爸爸给我的整个感觉就是严肃、认真,不过他才不是那种老板着脸,别人不敢靠近的人,有时爸也爱笑,笑得比谁都开心,活像个小孩子,天真无邪。我尊敬爸爸,欣赏爸爸为人处事的那份执着,稳定,还有极负责任的态度。
爸爸是一乡之长,可算是个父母官。平时大事小事都得找他,如果是工作中的正事,爸爸肯定会卖力地完成,但如果是些私人的琐事,爸会坚决拒绝的。为什么这样说呢?下面请听我给你说两件事:
第一件事,记得是去年冬天的一个晚上,我和家里人准备了一桌丰盛的晚餐,正等爸爸回来,因为那天是爸爸的生日,一会儿,爸爸回来了,刚坐下来,突然又站了起来,他只说了一句话“你们先吃”,就出门了。后来才知道,原来那天在分发五保户救济品时,差了一份没发。爸爸突然想到,今晚天气会很冷,就连饭都没有吃就出去了。
还有一件事,我的姑丈因为赌博被派出所抓了,家里人让爸爸出面说情,爸爸听了,气极了,他说:“我这人最恨的就是赌博,既然是给派出所抓了,该怎么惩罚就怎么惩罚”,爸爸就是这样一个人,从不利用权力为家人办事。
爸爸对我们姐妹要求很严格。他常常给我们讲一些革命英雄、伟人、名人的故事,教育我们要向他们学习,长大了成为对社会有用的人。