不要轻言放弃
那是狂风肆虐、雷雨交加的一天,闪电如金剑一般直刺大地,在一间阴暗的小茅屋里,一只蜘蛛在艰难的结网,一次又一次狂风将蛛网撕破,一次又一次蜘蛛来回穿梭于它那东摇西晃的巢中将破洞补好,风好像越来越狂了,小蜘蛛却始终不肯放弃。这只是大自然最平常而又最真实的一幕,然而这一幕却激励了历史上一位著名的将军--巴顿,并使他在滑铁卢战役中战胜拿破仑,这一幕也告诉我们一个朴实而又永恒的道理:不要轻言放弃。
不管是谁,生意场上浮沉的商人也好,向科学高峰攀登的科学家们也罢,都要接受成功与失败的考验。成功,拿出谦虚的心微笑面对就是了,而失败--尤其是那种接连无数次的无情打击,它们带给人的往往是无尽的惆怅与苦闷,这种感觉如同沉沉的黑夜,根本不知道光明何时才会出现,又仿佛是涩涩的苦酒,让人醉入无边的愁绪之中,然而,这失败的痛苦浇铸出这样一幅风景--前进的道路虽然如此艰难,真正的勇者仍然会披荆斩棘,挺下去并取得最后的胜利,而与此同时也有许多人倒下去了,甚至就倒在了与"成功"近在咫尺的地方,他们输了,不是输给困难,而是输给了自己。只因为关键时刻他们选择的不是"勇气",而是"放弃"。这种失败让人不得不为之扼腕叹息,然而,事实就是这样,不管在怎样艰难的处境中,"放弃"是不可以轻易说出口的。时间就如同一位智慧的长者,以纵横千年的跨度向我们展现着一个又一个鲜活的事例:李时珍穷其一生不畏艰苦编著药学著作《本草纲目》从不言弃,居里夫人无论是在精神受到打击还是物质条件恶劣时都坚持科学研究,从未放弃过对科学的追求,陈景润在研究哥德巴赫猜想时条件极为艰苦,但这从使他未停滞过前进的脚步。可见,无论条件多么艰苦,处境多么艰难,我们所能做的都只有向前行进,向着通往成功的方向迈步。若是选择放弃那就是选择尽弃前功,选择失败。
已在学海中拼搏了十几年的我们现在已来到了人生最关键的十字路口,在沉重的精神压力下,也许有的同学觉得很苦、很累,甚至有坚持不下去的感觉,但无论如何,我们需要明白的是希望就在眼前,我们需要努力的是付出辛勤的汗水,相信"天道酬勤",而不该在电游室、录相厅中放纵自我,自暴自弃,那样的话以前的辛苦就都会付诸东流,原本充满希望的前途就会随着一声"放弃"而陷入重重黑暗之中。
挫折纵然无情,却给人以无穷的砥砺,失败固然残忍,却使人趋于顽强,坎坷和泥泞不足以停滞前行的脚步。当我们面对困难时,我们都只能选择奋勇前行,而绝不可以轻言放弃。我们奋力拼搏、一路豪歌、永不言败。请记住:不可轻言放弃!