父亲你在天堂还好吗小学作文
赵瑛:一封写给天堂父亲的信
天堂的父亲:
您可安好?
您在天堂还习惯吗?您的《岁月如歌》之二写完了吗?您还总熬夜写稿子吗?您的胃好些了吗?您要记得按时吃饭哦,不要再省钱了,省了一辈子您该好好对自己了没有人再一边剪一边笑您那厚厚的脚指甲了,没有人再学您说那洛河方言话了,更没有人帮您用电脑打文章了,我有很多想对您说的话,您还来不及听到我说就匆匆地走了,您常对我说:有老人是儿女的福可您那么爱您的女儿,怎么就不让我再享福就走了?您还没看到您临走前一天我帮您发出的稿件、您还没看到女儿自立了、您还没评析我的诗文、您还没到北京看看……那天我紧紧地一直拉着您的手,可我还是没有拉住您,您掉下眷恋的泪水还是走了。
您是个“犟”父亲:三四十年代的您们,哪家不拼命都要生个男孩完成所谓的“传宗接代”的封建思想,唯有您冲破重男轻女世俗的偏见,您常说:“我的女儿不也是儿子吗?”就这样尽心尽力地扶养我们姐妹四个成人,我们一家总是其乐融融。也许没有兄长的缘故,您锻炼了我们一身“武艺”。男孩子会做的我们都能做:小学的时候,吃年夜饭前的鞭炮我敢放,有客人到家我杀鸡,我能上山砍柴,看到蛇也会镇定绕开、更能入厨做菜,我能爬楼梯接换灯泡、更能补衣缝裤。因此,我打小也不赞同每家要有一个男孩子的封建思想,男孩何以为
贵?男孩子会做的我们四姐妹都会做,而我们会做的男孩子不会做。
您是个“狠”父亲:从小要我们什么都自己动手做。是校长又是我的老师的您,从来不娇惯我,您的心比铁还硬。在您的言传身教下,小学的我就对音乐简谱运用娴熟自如、画一手好画。可即使我比每个同学都优秀,您从不表扬我,我不得不一直努力再努力。一次和姐姐们玩沙包游戏,情急之下,我抓块石子跟着扔了去,姐姐从此也没了当门牙,没想到放学集合后,您竟然让我上台“亮相”。现在,我知道了人不能自私啊!
您是个“懒”父亲:记得我工作后,经常需要演讲稿,向您这个大作家求助,您总说:“我懒得写。”可当我埋怨地写出给您过目,您会拿出您写好的给我,您就这样一次次“逼”我写作。我每次都会有个念头:下次再向您学。就这样直到您还没有教教我您就走了。现在我写东西时,我拼命地回忆您跟我说的每句话,句句都那么重要,我懊悔当初还听不进去,现在看着您留给我当初我最不喜欢看的那一柜柜的书是多么珍贵。我多想您再看看我,哪怕只一眼,我不要您帮我写了,我能自己写了。
您是个“闷”父亲:一天悠闲坐在躺椅上看书的您并不是那躺椅多舒服,而是您怕叫我们回来挪动坐姿而耽误我工作,直到您坐成了褥疮,并不是您身体棒能抵住天气突然变凉,而是咬牙忍着寒风流着鼻涕等我们回来生火,您胃病犯了您总是忍着,却不会打个电话,一句“带一个包子来”您从不会说。我最伟大的父亲,我身残志不残的父亲,虽然您一直在轮椅上好多年,文化大革命受害者的您那痀偻的身体,
在我心中却永远高大挺拔。
您那靠背都磨凹了的椅子、您盖脚的毯子、还有您那根拐杖依然在那里。坐在您椅子旁,我习惯地伸手却挽不到您的臂膀,看那椅子心沉沉的,看那毯子心痛痛的,看那拐杖心酸酸的。写了这儿,天快亮了,我蓦然明白了您为何经常熬夜了。如果有来生,我还要做您的女儿,下下辈子也要做您的女儿。
父亲,您要安好,先聊到这了,我永远爱您!
此致
敬礼!