捡落叶作文
捡落叶
星期五的下午,是一个凉爽的阴天,没有了毒辣阳光的照射,校园里不时吹过一阵阵凉风,好舒服啊!
胡教师看天气凉爽,就叫我们去捡落叶。我们马上赶到图书馆旁,只见那里的地上有许多黄色的落叶,就像一只只美丽的黄蝴蝶。我的手像觅食的小鸭子不知疲倦地寻找食物一样,一片一片地捡着落叶,不一会儿,就捡了满满一袋子,我把它倒在落叶堆里,等学校的清洁工来把它烧掉,再用烧掉的灰做大树的肥料。
我回家把这件事告诉了妈妈,妈妈就给我讲了一句清代的思想家、文学家龚自珍的诗:意思是说落花并不是没有感情的东西,即使化做春泥,也甘愿培育美丽的春花成长,不为独香,而为护花,这是一种高尚的情怀。妈妈说:“落叶不正是这样吗?活着的时候美化生活,提供绿荫;死后燃烧自己,变成肥料,滋养大树。”听后我觉得落叶真的很伟大,真是“春蚕到死丝方尽”啊。
虽然捡完落叶我很累,但是一看到干净整洁的草坪,我就很欣慰,我觉得我的这点劳动,比起落叶的一生,算不了什么。