捡破烂的乐趣作文
江苏省宜兴市实验小学城中分校六年级 郑桢悦
乐趣,在人们眼中,也许是摆弄花花草草,玩玩游戏。在我眼中,折腾破烂却是一种乐趣。因为这不仅培养了我动手动脑的能力,也让我明白了奥秘全在细微处的道理。
一天放学,我留下来值日,扫出来一支伤痕累累的笔。它的头裂开了,腰间像马蜂窝似的到处是破洞,只有下半身还算完整,笔身肮脏不堪。我向同学们询问主人,他们都说:“算了,把它扔了,这破东西没人要!”可爱好折腾破烂的我怎么忍心把它白白扔了呢。我把这支笔中唯一完好的零件拆下来,用纸巾擦干净,放进笔袋,重新扫起地来。
回到家,我拿出前几天捡到的另一支废笔。它同样也是破烂不堪的,下半身的裂纹就像无数条闪电。我把它完好的上半身拧下来,抱着试试看的心理,把今天捡的“下半身”与它合在一起。“嚓”地一下,两个半截居然拼成了一支新笔。
“呵,还能用啊!”我惊喜地说。于是,我把笔芯插入新笔里,组成了一支款式新颖的笔:蓝色的盖子,红色的腰,再加一个绿尾巴。我蛮开心的,居然能从“垃圾堆”里发现新大陆,找到乐趣。
第二天,老师让同学们交换批改默写。>同桌没笔,我就把那支时尚之笔借给了她。递给她时,我还不忘夸夸自己:“这笔是我自己做的喔!”同桌直赞我的“破烂牌”杰作好使。
真的,现在捡破烂让我收获颇丰。因为许多次变废为宝,我的低级玩具升了一级,实现了改头换面;因为细心地收集旧书旧报,我的钱包鼓了起来;还因为我收集邮票,我的邮册更为丰富多彩。
不要小看这些不起眼的破烂,它给人快乐,让人明白,收获从细微之处开始。