黑旋风斗浪里白条
“及时雨”宋江、“神行太保”戴宗和“黑旋风”李逵三人到酒楼喝洒,宋江想要吃新鲜鱼汤,李逵就自告奋勇去江边买鱼。由于卖鱼的主人未到,李逵和守船的人产生争执,打散了养鱼的竹篾,把鱼都放跑了。众渔夫很是气愤就拿竹篙来打他,结果被李逵打败。“浪里白条”张顺赶来和李逵理论,两人一语不合就在岸边扭打起来,结果张顺不敌李逵的重拳。但张顺不服,用激将法将李逵骗到江中,在自己擅长的水里再次大战李逵。而李逵不识水性,在水中被张顺弄得万分狼狈,最终被张顺制服。后宋江等人赶到并劝说,张顺才放过李逵,并和宋江、李逵等人结成了生死之交。
这段故事告诉我们:每个人各有所长,凡事要根据实际情况,适时改变战术,多发挥自己的长处,克制对手的短处,即所谓“以己之长攻敌之短”,取得最终的胜利。所以我们要努力培养和训练自己成为一个有一技之长的人,并用己所长去造福他人。