宋江、戴宗和李逵三人到洒楼喝洒,宋江因见了这两人,心中欢喜,吃了几杯,忽然心里想要吃鱼辣汤,酒保端来一条昨夜的鱼,宋江、戴宗两人只吃了几口,其余的却被李逵都吃完了。
戴宗又向酒保讨了条鲜鱼,但酒店里却没有了,逵就自告奋勇去江边买鱼。结果由于卖鱼的主人未到,和守船的人产生争执,李逵误把所养的鱼都放跑了。众渔夫很是气愤就拿篙来打他,结果被李逵打败。这时,张顺来到,两人扭打起来,结果张顺不敌,幸亏宋江,戴宗来到,劝阻。但张顺不服,用激将法引李逵上船,两人在江上打了起来,结果张顺把李逵拉下河,李逵不识水性,在水中被张顺弄得万分狼狈,被张顺制服。这时戴宗在宋江的指引下,喊停张顺,说明他哥哥有信来。张顺这才放过李逵,并和宋江等人结成了生死之交。
感悟:
从这件事中,可看出李逵行事莽撞,对宋江的忠诚,头脑简单,容易被人利用。也体现了张顺精明强干,不畏豪强,不怕威吓,并且机智勇敢。