蒙山之游
蒙山,位于山东省蒙阴县(因处蒙山之阴而得名,西汉置县)南部,东西雄列,绵延百余里,主峰海拔1156米,为山东省第二高峰,素称亚岱。 蒙山国家森林公园,奇峰耸立,层峦叠嶂,深涧遍布,古称有七十二峰、九十九峪、三十六洞。现风景名胜区包括水帘洞、雨王庙、云蒙峰、百花峪、老龙潭、望海楼六大景区,拥有蒙山叠翠、蒙山花潮、蒙山飞瀑、蒙山云海、蒙山日出、蒙山听涛、蒙山秋色、雪峰玉谷八大自然景观。现已开发水帘洞、雨王庙、大小云蒙峰、天壶峰、栖凤山、蒙山卧佛、蒙山猿人、邵家寨、蒙山巨龙、百丈崖、浴人,仙池等180余个景点。其中水帘洞瀑布(亦称中国瀑布:所挂崖壁酷似中国版图)为江北极为罕见的三叠式瀑布,上下落差高达60米,飞泄时如银河倒挂,气势磅礴,蔚为壮观。位于蒙山叠瀑左上方百丈悬崖上端自然开成一拱形洞门,传说此洞五百年开启一次,开时地裂天崩。传说鬼俗仙师王禅老祖当年就在洞内修炼纵横之术。战国时期的军事家孙膑、魏国大将庞涓,就是在这里跟王禅老祖学艺的。雨王庙坐落于海拔850余米的山坳,始建于金代明昌年间,香火旺盛,钟声悠悠,为道教文化胜地。雨王庙内存有三件珍宝:千年何首乌,建庙时已在,根茎长于庙基,直径如脸盆口大,如人形,雌雄成对;江北第一杉,三百年前由道人植入,在江北绝无仅有,现为林业院科研项目;八百年古井,从未干枯过,水质清洌甘爽,因集日月之精华,聚天地之灵气,能袪病除灾,延年益寿,奉为神水。云蒙峰,有三峰、二峰组合,均以东南、西北方向排列。三座山峰作山字型耸立如柱,人称山东的山字之源。明朝大文学家公鼐仰坐云蒙极顶赞曰:蒙山最高是双峰,上有烟云几万重,我与峰头一伫立,却从天外数芙蓉,双峰便是大小云蒙峰。而且,大云蒙峰酷似巨大的寿星面东南而仰卧,小云蒙峰极象巨猿面东南而长啸。风景区内景象万千,一年四季,景色变幻:春季层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流水,云雾飘缈;秋季漫山碧透,红叶映照;冬季银装素裹,玉琢冰雕。集泰山之雄壮,华山之险峻,黄山之秀丽,雁荡山之奇绝于一体,荟江南江北山水之隽秀。