六年级作文:发书
六年级 李炎哲《发书》
发书
新学期来了,张老师抱着一摞书放到了桌子上。“学校今天给大家发书,但是有些书在运的时候难免有磕磕碰碰的。”说着,老师从书堆中掏出了几本书,那些书都“挂了彩”,不是破了皮就是开了封。
“谁要这几本书?”老师问。我们有些疑惑,为什么老师会先发那些“挂了彩”的书呢?即使有疑问,但是全班依然都举了手。当然,也包括我。
老师叫大家把手放下,走到我的面前,“班长,你觉得应该怎样分呢?”老师温和地问我。“嗯,我把这几本书分给组长,然后让他们自行分配给组员。”我想了想回答道。老师有些失望地摇了摇头。又走到副班长旁,提出了同样的问题。副班长说:“我认为应把这些书放在原本的地方,拿到破书的就自认倒霉。”老师显得更失望了。她走到张文杨身旁,也提出了那个问题。张文杨不假思索地说:“可以让我把这些书都拿回家,把这些书修好,然后再发,不就公平了。”老师终于满意地点了点头。
大家的脸都有些火辣辣的,闫龙突地站了起来,大声说:“我愿意帮文杨同学一起修书。”大家七嘴八舌地说也要帮忙之类的话。
老师拍了拍手,让大家安静了下来后,把破书给了我一本,给了副班长一本,剩下的都给了张文杨。
放学后,我拿起书包就往回冲。我要把那本书修得和新的一样!这是我唯一的念头。