小米粒的故事
小米粒的营养很好,是我们不可缺少的食物,让我来介绍一下吧!
小米粒是中国的骄傲。因为早在7000多年前,我国人们就已经掌握了种植米粒的技术。米粒分为三大类:灿米、粳米和糯米。不同米有不同的用处,籼米适合做干饭,如炒饭,粳米适合做平常吃的米饭,糯米适合做糕点。
生米粒有点椭圆形的,比芝麻大一些,头上有一个缺口。它是乳白色的,而且还有一点透明,仔细看,它有细细的条纹,是不是有人故意刻上去的?你别看它个子小,身体却坚不可催。我使劲一捏,它“毫发未伤”,我的手指却凹进去了几毫米。
我们再看看熟米粒吧。它变白了,变胖了。一定是在一个劲地喝水。它的条纹也不知道逃到哪里去了。现在,我轻轻地捏一下,它就被捏扁了,它终于被我打败了。它的气味可香了,让我想马上把它吃了。
我一看到小米粒,就想到它们是农民伯伯用汗水换来的。在大餐厅里,人们都把食物浪费了很多。“锄禾日当午,汗滴禾下土??”我们要节约粮食,改掉那种不良行为。