一份小米饭
无棣县第二实验学校 王舒可 记得小时候,小姨每天都从老远的地方跑来看我、抱我,给我买好多好吃的。但那时我太小了,只知道吃、撒娇,并不知道什么是“关爱”,什么是“感恩”。直到发生了这件事,我才明白:别人关爱自己,就要用自己的关爱去感恩别人。
那天,小姨住院了,听说得了胃炎,很严重。我和妈妈知道了,急忙去医院看望小姨。到了病房,看到小姨在打吊针,睡着了,我没有叫喊,害怕把小姨吵醒。只在心里大喊:“小姨你千万不要有事啊??”然后默默祈祷:“上帝啊!让我小姨快点康复吧!”
过了半小时,小姨醒了,她看到我们来了,要坐起来,我和妈妈连忙去扶她。她笑了,笑得那么甜。小姨跟我聊天,问了我许多学习方面的事儿。快中午了,妈妈看了看表,说:“十二点了,我去买饭。”我叫住妈妈:“我去买吧!”妈妈想了想,点点头,然后给了我一些钱。 下楼后,我才意识到,我不知道餐厅在哪里,就想回去,让妈妈去打饭,可是,我一想到小时候,小姨那样爱我,现在为她打份饭都做不到,不是太对不起小姨了吗?于是,我继续往前走。
这时,我看见前面有一位护士,便跑过去,问:“阿姨,请问餐厅在哪? ”那位护士笑了笑:“正好,我也去餐厅,跟我走吧。”我一听,高兴极了,于是跟着她去了 。
来到餐厅,我对那位护士说了声“谢谢”,然后走到收银台:“请问,什么汤对胃好?”“小米饭。”收银台的阿姨笑着说。“那来份小
米饭。”我边递钱边说。
票打出来了,我去拿小米饭。
可到那一看,全是汤。我问:“还有小米饭吗?”“刚卖完,现在正做着,要等十至十五分钟。”要等这么长时间!这里又热又挤,我的心又动摇了。但我立刻想到病房里的小姨,她可能在病房里盼望着我打的饭呢。于是,我给自己打气:坚持就是胜利!
终于,小米饭熟了。
我提着小米饭回到病房。“小姨,听说小米饭对胃好,所以我特意给你买了份小米饭。”小姨高兴地点了点头,然后开始喝米饭。小姨喝的很慢很慢,不时的还皱皱眉头。怎么?小米饭不好喝?这可是对胃口最好的饭了!我突然想:哦,小姨不喜欢喝小米饭!不过看得出,小姨特别高兴,喝完米饭还摸着我的头说:“舒可,你真的长大了!”
回到家,妈妈对我说了许多似懂非懂的话,似乎是些这样的话:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,鲜花要感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰要感恩长空,因为长空让它飞翔;高山要感恩大地,因为大地让它高耸如云,等等。我听着听着睡着了,抿着嘴,还做了一个好甜好甜的梦。