夜晚的乡村是静谧的,偶尔可以听见断断续续的蝉鸣。有些人家在门前挂上了红色的灯笼,为夜晚增添了几分柔和的色彩。走在这样的小路上,我的心情莫名其妙地舒畅了起来。我忘记了在不久后要举行的班干部竞选,也忘记了我期望已久的宝座——班长。我打算参加竞选,可是又深知,班上另一个同学各方面的条件都要强于我。如果她要参与竞选,那么我的结果“不容乐观”。我只能在竞选前,去与同学进行一番“友好协商”,才能??可走在这样一条路上,我将这些事统统抛在脑后,只是贪婪地享受着这难得的夜晚。
突然,一只飞蛾闯进了我与表弟的视线。那是一只多么美丽的飞蛾啊,银灰色的翅膀上印着淡黄色的螺旋状花纹,头部是嫩粉色的。它好像特别迷恋那一盏盏灯火,总是快乐地围着它们翩翩起舞。表弟不禁感叹:“如果这只飞蛾化作一个人,那他一定会是一个出色的舞蹈家!”我笑了笑,没吭声,只是继续看着那只美丽的飞蛾。
可是不知道为什么,过了一会儿,这只飞蛾开始向着一盏盏灯火的内部冲击——那里面可是燃烧着的火啊!起初,它还是远远地盘飞,可是后来,就开始冲向火焰。“不要——”随着表弟的大喊,飞蛾的一只翅膀也被火光吞噬。那只飞蛾像一片秋季的残叶,落在了地上。表弟飞奔过去,在草丛中找到了它。一只美丽的飞蛾霎时间失去了一只翅膀,表弟的心情沉重了。突然,他发现飞蛾还在动,它的另一只翅膀还在微微煽动着!表弟转悲为喜,又笑得露出了一嘴白牙。那一刻,我的心中也变得很轻松,很轻松??
回到校园,不久就召开了班干部竞选。我没有按事先打算,与同学进行秘密“协商”,而是直接参加了竞选。不出乎我的意料,我果然失败了。可是我的心里仿佛并没有因为这个而难过,反而感到很快乐??我永远也不会忘记,那一天晚上我与表弟开心的那一刻。
表弟是因为他心中的“舞蹈家”没有死掉,而我却因为明白了一个道理:对于名誉,要适当的争取,而不是不择手段地要获得。不然,也许会像飞蛾钟爱于它的火光一样,下场惨重??
如果我是一只飞蛾,我宁愿向着虚无缥缈的月光飞翔,也不愿在火光中迷失属于自己的方向,最后被无情地烧焦翅膀。