飞蛾
下课了,到了吃饭的时间,跟着一窝蜂而出的同学,我在台阶上走着。从二楼到一楼时,可以看到三楼楼梯的背面,我不经意地向上一瞥,见到了一只展开翅膀,贴在楼梯背面的飞蛾,孔雀般大眼睛的褐色图案纹在它的身上,在熙熙攘攘的人群之中,独自静静地睡在那里。我怕这类昆虫,加上人流的骚动,便低头匆匆离开。
吃完饭回来的时候它还在,仍旧停在那个位置,丝毫没有动弹,那样的景象让我感到什么,以至于我能清晰地记到现在。我想这是飞蛾作为飞蛾的独特的存在和自由,它拥有的权利便是在这短暂的生命中幸福地睡眠。过了几天,仍见到那飞蛾停在那里,紧紧地贴在那里,我心疑它是死了,但是死了的飞蛾怎么还能停在那里呢?若是勇敢的人见此情此景可能会伸手触碰——若是有心,伸手完全可以碰到,但我不是勇敢的人,再者我也没有去打扰它的想法,在喧哗的校园里,它享有独自宁静的权利。
又记起大约在期中时,在学校楼梯一级与另一级的隔缝之间,见到一只同样大小的飞蛾停着,心里惊叹这小生命的勇敢,它停在来往人繁多的楼梯之间,若是一个粗心的少年踢到了它,多半是要死的,然而它就是那样一动不动地在那里停靠,即使用脚重重地踩着楼梯,它也是不慌不乱,死死地贴在那里。它一定有什么理由吧,或者说,它与在楼梯背后的飞蛾一样,只为在嘈杂的环境中保守自己的天地,亦或者是愚昧的送死。我再一次对飞蛾产生了兴趣。
我见过各式各样的飞蛾,有被天花板一脚的蜘蛛网粘住的飞蛾,有误闯教师被同学老师打死的,有在灯火下飞舞的,现在,又多了独守楼梯的飞蛾。我好奇,这样的一种令我厌恶的昆虫,生命的历程却那么多彩多样!我不清楚它们的思想,但我打心里羡慕与敬畏这生物,能在乱世中静静地独处,不为外物所动,这种勇敢与冷静,换成是人,若生在战国,何尝不能媲美山林中隐居的志士?但可惜,这终究只是飞蛾,并且飞蛾易扑火。