飞蛾的魅力
吉林省双辽市第三中学一年九班 闫乙朔
古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。 ——题记
夏日的夜晚,四周乌黑一片,但却没有我想象的万籁俱寂。月亮明晃晃的挂在空中,不远处的蟋蟀在嘹亮的唱歌,一切都在散发着自己本身独特的魅力。
我正在房间里写作业,隐隐约约中听见有东西在碰撞头顶上的灯,而且那响声随着时间的延长而愈来愈响。
它们向着灯成群结队的飞去,当与灯近距离接触时,就会被灯管散发的巨大热量烫伤,狼狈地滚落到地上,但它们却不因此而挫败,重新振翅,向着点灯飞去。我突然醒悟,这一切,都是因为它们向往光明,厌恶黑暗。啊!多么可爱的小生灵啊!他们可以为了自己的追求不惜一切,奋不顾身!
在如今的社会中,许多人的身上都有飞蛾的影子,它们同样为了自己的追求而奔波,同样为了自己的功名而劳累,一旦有了理想,有了奋斗的目标,不管付出多大的牺牲都无怨无悔!他就是马云,在失败面前永不气馁;他就是王皓,用失败诠释了勇气和胸怀;他就是刘翔, 依靠坚持不懈的努力获得了成功。
我看着这些仍在追求光明的“勇士”,心中涌出了一丝莫名的敬畏。