刘珉珺第一次卖报纸
第一次卖报纸
南信大高新实小四(4)刘珉珺
3月18日,我难忘的日子。今天,我将第一次参加《南京晨报》举行的小记者卖报活动。
一大早,我迫不及待地起床,和妈妈一道匆匆忙忙地往报社赶。到了报社,没想到还是第一个到呢。妈妈报到交钱,领了15份《南京晨报》,我的卖报纸工作也就开始了。
拿着沉甸甸的这叠报纸,我有些担心,从没有尝试过卖报纸,卖不出去可怎么办呀?我抬头望了望,发现管家桥和新街口之间的那个地铁站出入口人流如潮,应该是个不错的卖报地点。我连蹦带跳地跑过去,一位戴眼镜的叔叔迎面朝我走了过来,看上去很斯文,一定喜欢看书读报的。恩,他一定会卖的。我信心满满地走上前去,看着他说:“叔叔,请买一份《南京晨报》吧!”叔叔看了我一眼,笑着对我说:“哦,对不起,我们家已经订了。”我有些失望,但是嘴上仍旧客气地说:“没事的。打扰您了!”
我只好寻找下一个目标。这时一位老奶奶精神抖擞地出了站口,一看就是有文化的知识分子。我赶紧赶上前,轻声细语地问道:“奶奶您要买份报纸吗?”奶奶大概是看我瘦小的身体捧着这么一大摞报纸,有些心疼地说:“不好意思,我刚刚买了一份。”我连说没事,可心拔凉拔凉的。就这样,我连续问了好几个人,都是一个竹篮子打水——一场空。站立在寒风中的我,眼泪忍不住地流了出来,脚下像灌了铅似的再也提不起来了。一旁的妈妈也无可奈何。
一位阿姨走了过来,看见我泪眼婆娑的样儿,便劝说道:“你们到地铁站里面去卖,下面的人很多。” 妈妈陪我走了进去,那里一拨又一拨的人好像植物大战僵尸。我又鼓足干劲,不厌其烦地问,我相信功夫不负有心人。可是,在这人山人海之中,过了半小时我才买了4份,我心急如焚,哭了。这时,一位好心的大姐姐买了一份,我又有了信心,开始为卖报奔忙。
接着,我用了不同的方式迅速地卖了8份报。就剩下一份了,我心里一阵狂喜,继而又有些担心。没想到,一位穿着时髦的阿姨走了过来买走了它,我心头的石块终于落了地。阿姨和妈妈聊了一会儿天,好像是关于她家小孩要做晨报小记者的事。如果是那样的话,我的同伴又多了一个哟。
哦耶!我的报纸终于卖完了。我点了点,总共赚了17元呢。我可以和妈妈开心地回家咯。