趁着元旦假期,在武昌工作的卢小姐和同事一起去泡了温泉,回来后身上又干又痒,搔抓之后就起了红疹子。昨日,卢小姐来到广州军区武汉总医院,接诊的皮肤科主任医师吴宁告诉她,这是因为泡温泉时间过长,受矿物质刺激导致的皮肤湿疹。近半个月来,该院接诊了十多位像卢小姐这样的“温泉病”患者。
吴主任说,有些人冬季爱泡温泉,皮肤长时间浸泡在热水内,还不断搓洗,容易使皮肤变得干燥发痒,搔抓之后容易起疹甚至破皮,变成毛囊炎。而且温泉的水温不足以高到杀灭各种病菌的程度,一些皮肤传染性疾病很容易通过泉水传播。专家称泡温泉不宜超过半小时。 此外,温泉虽好,并非人人皆宜。心脑血管病人或有高血压的人泡温泉时常会发生头晕、心悸、憋气甚至晕倒的情况,这是因为高温泉水让皮肤血管大量扩张,血液更多停留在皮肤和肌肉血管里,导致心脏或脑供血不足。这类人如果泡温泉,要注意水温不要过高。一旦出现胸闷、头晕、心慌症状,应立即离开温泉池。酒后、空腹、饭后等情况下也不宜泡温泉,因为在温泉水里温度一升高,人的血液循环加速,心跳加速,血压升高,心慌出汗;而处于生理期或有妇科炎症的女性也应尽量避免泡温泉。老年人最好先做个健康体检,在身体条件允许的情况下再泡温泉。患有皮肤、呼吸等传染病的人不要去泡温泉,那样对自己不利也会影响他人。