美丽江宁我的家
土桥中心小学二(4)班 杜思源
“江南佳丽地,金陵帝王州”谢朓的《入朝曲》中,“金陵”指的就是今日的南京城,而我的家乡就在南京城的东边——江宁区。
江宁自古就是个风景优美、人杰地灵的地方。
江宁的山美!钟灵毓秀的方山,在南京江宁的中部,山体呈方形,孤耸绝立,山顶平坦,故名方山。这里山清水秀,空气清新,气候宜人,是天然的生态园。天印山是这里的主峰,海拔不高。但俗话说“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则名。”这里是块风水宝地,黄庭坚、元好问、袁枚等文人雅士都来访过。在这里不仅可以让你饱赏险岭、怪石、茶山、云海的神奇,还可以让你尽情领略莲花湖的秀水风韵。在江宁,除了方山,还有环境优美、绿树成荫的将军山;有“春牛首”之称的牛首山;以及蔷薇满山、竹林甚盛的土山??
江宁的水美!古老的秦淮河纵贯南北于江宁区境内。秦淮河是古城金陵的起源,又是南京文化的摇篮。素有“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”之称,更兼十代繁华之地。秦淮河的源头有两处,东部起源于句容的宝华山,南部来自溧水的东庭山,而两个源头又恰恰在江宁方山埭交汇。除了河流,江宁的湖泊也是星罗棋布。百家湖、杨柳湖、汤泉湖、银杏湖??在保持着灌溉功能的同时,还能供人们旅游赏景呢。
江宁不仅山水美,而且人文积淀深厚。山水间有名胜古迹。南唐二陵号称至今在江南发现的最大的地下宫殿;阳山碑材被称为世界上最大的碑材;更有建于南宋年间的,虽倾斜度大,但至今仍屹立不倒的定林寺。山水间有名人雅士来访。从东晋谢安“东山再起”的典故,到北宋王安石三次出任江宁府尹,再到清朝大诗人袁枚。近代的湖熟文化、汤山古猿人洞、更有郑和、徐绍桢等
仁人志士不朽的灵魂,也世代与江宁山水相伴。今天勤劳的江宁人,饮着秦淮水,用自己的智慧建设更加美丽富饶的家乡!
“青山隐隐水迢迢”,江宁秀丽的山川连同她所承载的数不胜数的名胜古迹和人文典故,成为人们浏览风光和缅怀历史的绝佳之处。作为新一代的儿童,祖国的未来,我们更应该铭记历史,努力学习,誓把家乡建设的更美好,为祖国做贡献!