胎盘异常接诊要点与施救措施
胎盘异常接诊要点-临床执业医师考试
胎盘异常接诊要点是临床执业医师考试复习需要了解的内容,医学|教育网搜索整理了以下内容供考生分享。
1﹒典型的病史是无痛性阴道出血。完全性前置胎盘初次出血时间多发生在孕26~28周,出血频繁,出血量较多;边缘性前置胎盘初次出血时间较晚,往往发生在妊娠晚期或临产后,出血量较少。
2﹒体格检查可能提示持续胎位异常,常见胎头高浮,臀先露为多见。若未明确胎盘位置,不可行阴道检查。
4﹒应与胎盘早剥、帆状胎盘前置血管破裂、胎盘边缘血窦破裂鉴别。诊断时应排除阴道壁病变、宫颈癌等宫颈病变引起的出血。
胎盘异常治疗措施-临床执业医师
2013-08-14 09:10 【大 中 小】【我要纠错】
胎盘异常治疗措施是临床执业医师考试复习需要了解的内容,医学|教育网搜索整理了以下内容供考生分享。
治疗原则是抑制宫缩、止血、纠正贫血及预防感染,根据出血量、休克程度、妊娠孕周、胎儿是否存活而采取相应的处理。
1﹒期待疗法
适用于出血不多或无产前出血者、生命体征平稳、胎儿存活、孕周不足36周的孕妇。绝对卧床休息,禁止性生活、阴道检查、肛门检查、灌肠及任何刺激。出现早产征象需要用地塞米松促进胎肺成熟和宫缩抑制剂抑制宫缩医|学教育网搜集整理。
2﹒剖宫产指征
前置胎盘一般不阴道分娩。剖宫产的绝对指征包括:完全性前置胎盘;胎头未衔接;胎心异常;大量或持续阴道出血;胎儿成熟。一旦前置胎盘发生严重出血而危及孕妇生命安全时,不论胎龄大小均应立即剖宫产。