救火英雄观后感
看完了这部电影后,我感受颇多。这部电影中的每一位在火场浓烟中舍身救人的消防员都是十分可敬的。而且这部片子也从各个消防员的表现中教授了我们许多道理。 浓烟是消防员真正的敌人。在火场里,每个人都能认清自己,只有克服内心的思想包袱,心结才能得以解开。正如海洋所说,“我们出入火场的人,内心永远被一股浓烟包裹着,以为可以走得出来,其实根本不可能,无论是救人还是被救,都是一样。唯一的方法,就是与这股浓烟共存。就算面对黑暗,也要坚信,阳光一定会照射进来。只有这样,在面对任何环境的时候,我们才会无所畏惧。
火灾发生时,现场的温度是十分惊人的,同时会产生大量的烟和有毒气体,这些烟雾灰遮挡你的视线,能见度非常的低,甚至在你长期居住的房间里也搞不清楚窗户和门的位置,在中情况下要马上停下来,万不要试图从烟火中冲出,在浓烟中采取低头匍匐姿势爬行。火灾中产生的浓烟由于热空气的上升作用,大量的浓烟将漂浮在上层,因此在火灾中离地面30公分以下的地方还有稀薄的空气,因此浓烟中尽量采取低姿势爬行,头部尽量贴近地面,不要向狭的角落退避,如墙角,桌子底下,衣柜里等等。为了防止烟雾中毒,预防窒息,可采用湿毛巾或者其它湿的衣物遮挡鼻,这样才能增加生还的几率。
在影片中大家还看到了预防火灾的重要性,在平时的生活工作当中,发现有安全隐患的地方一定要提前采取措施,切勿在室内或者电子设备旁边放置易燃易爆物品:按照说明书正确的使用电子电器设备。爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法:吸烟的同到吸烟区或者室外吸烟且不能乱扔烟头:进入公共场所要注意观察消防标志,记住疏散方向。加强防范火灾安全知识的学习。
在影片的最后救火英雄们不仅扑灭了现实世界的火,也战胜了自己内心的黑暗,这才无愧于“英雄”片中结尾,在漫天的白色粉尘中,决心赴死救人的谢霆锋和已牺牲的任达华,安志杰,三个曾经在火灾里出生入死的人,三个曾经互有纠葛,心存芥蒂的人,共吸了一支烟。这才是英雄,不仅在于赴死救人,更在于他们终于战胜了自己的内心,战胜了自己的心魔,既成功的解救了被人,同时也救了自己。