精彩影评《救火英雄》
《救火英雄》是一部向消防员致敬弘扬香港精神的灾难片。故事讲述了有着十年感情的好兄弟何永森、游邦潮和叶志辉,因为一次救火中违反消防员操守而导致关系破裂。叶志辉心机重重好领功,为了升迁不惜踩着兄弟上位;何永森担心影响前途,拒绝承担责任导致游邦潮背黑锅,还在一次争执中导致叶志辉失足身亡;游邦潮生性单纯又自私,为了仗义甘愿被黑锅,为了家人可以在救人现场乱了阵脚。他们每个人心里都藏着一丝隐痛。2013年的平安夜,香港天气异常炎热,望发街的天然气管道爆炸,与之连接的发电厂受到牵连而发生五级火警。香港九龙区80%电力遭遇瘫痪。在这次救火中,消防员们奋勇救火,何永森和游邦潮也在浓烟中勇敢面对内心的隐痛。
“火场最恐怖的地方,就是在浓烟里面,你永远都不知道危险在哪里,只能听到自己的呼吸声,和眼前的一片漆黑,就像进了鬼城一样,无论身边有多少人跟你共进退,但在黑暗面前,你只能一个人去面对,这个时候,你心里面想什么,你就会看到什么。”浓烟里,何永森看到了自己对兄弟的背叛。
何永森性格沉稳,工作能力强,深得领导的欣赏。他秉承着“救一个是一个”的理念,在消防岗位上兢兢业业。在一次尘爆中,因为没有听从指挥官的命令,与好兄弟游邦潮和叶志辉一同返回危险的楼层去救人。因违反消防员的职业
操守,而受到消防局的审问。为了不影响前途,
内心挣扎良久的何永森否认了做过违反命令的决定,让仗义的好兄弟游邦潮一人背了黑锅,从此内心有了沉重的包袱。懂得处理人际关系的好兄弟叶志辉因为坐上了助理消防区长的位置,处处压制他,甚至还把他调离消防局阻止他升迁。何永森仕途受阻,终日郁郁寡欢。何永森更因为内心的包袱,每次进入火场,在浓烟中都会看到自己对好兄弟的背叛,而内心更加愧疚。因与博彩公司的好兄弟叶志辉发生争执而导致他失足身亡,让好兄弟游邦潮被黑锅的事被他发现,女朋友因为他的冷落而离开他,何永森一度陷入悲伤之中。被困在大火中的何永森想起了在火灾中牺牲的培总,“消防员的头盔就如军人的钢盔一样,进了火场就要是个像样的消防员”。他穿过浓烟清晰地认清到自己,“就像在浓烟里一样,很害怕,直到今天我穿过浓烟,我才发现,在里面看到的,其实比在外面更加清晰”。“在被困空间全面缺氧命悬一线之际,何永森选择了亲自点燃尘爆引爆出口,用自己的牺牲换取游邦潮和他儿子等四人生存的希望。
浓烟里游邦潮看到了自私的自己。他对兄弟讲义气,但对消防的救人工作却没有尽忠职守。他不能完全放下心中的顾虑进入火场,因为他永远把家人放在第一位。为了讨好儿子,不惜违规开消防车送儿子到发电厂参观,只为了让儿子在老师同学面前有面子,却差点错过了酒醋厂的一场救火。当他得知儿子身处火灾现场,为了拯救自己的儿子,完全不听从何永森的指挥,冒死冲进浓烟里。因为得知何永森一年前对
救火英雄
自己的背叛,在救人过程中他处处对何永森的指挥心存怀疑
并冷嘲热讽。然而当何永森为了救他和他的儿子而牺牲自己时,游邦潮内心却充满感激之情。
浓烟是消防员真正的敌人。在火场里,每个人都能认清自己,只有克服内心的思想包袱,心结才能得以解开。正如海洋所说,“我们出入火场的人,内心永远被一股浓烟包裹着,以为可以走得出来,其实根本不可能,无论是救人还是被救,都是一样。唯一的方法,就是与这股浓烟共存。就算面对黑暗,也要坚信,阳光一定会照射进来。只有这样,在面对任何环境的时候,我们才会无所畏惧。”