作业帮 > 体裁作文 > 教育资讯

梦到收割麦子

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/23 12:24:12 体裁作文
梦到收割麦子体裁作文

篇一:收割麦子

收割麦子

你见过镰刀吗?你知道镰刀是什么样子的?镰刀是干什么用的?你收割过麦子么?我见过镰刀,它像阿拉伯数字里的7,一横是用刀片做的,一竖是用木棍做的。镰刀是收割麦子用的。我收割过麦子。

星期六下午我们一起到郊外看麦子。到了郊外,远远看见整齐的条播麦子都成熟了,像一条金色的带子。走进麦田,我们才看清楚,成熟的麦穗颗粒饱满,粒粒都胀鼓鼓的,像要爆裂开来。这时我看见一位阿姨手拿镰刀,正在收割麦子,我走过去让阿姨教我割麦子。我弯下腰,左手抓住一把麦子的上半部分,右手拿住镰刀,把它放在麦子的下半部分,镰刀的刀头向我身体的左后方向使劲一割,一把麦子就被我割下来了,我抓一把割一次,一会儿就割了一大堆,累得我腰酸背疼。

我终于学会了割麦子。

篇二:收割麦子的信息

收割麦子的信息

二十多年前的一天,某位教友突然打电话让我赶过去,我困惑地赶到他家里,才知道原来他捕了一条鲑鱼,想邀请我和他一起吃生鱼片。很多韩国人都喜欢吃生鱼片,但我从小对这种生的东西有点抵触,尝一尝也觉得恶心。当然,那是饮食改良之前,改良后我们再也没有进食肉食了。

那天,我顺便问了问他是怎么捕到这条鱼的,他回答说:“捕小鱼时,用蚯蚓或泥鳅作鱼饵就够了,但捕这种大鱼,必须用一条鱼作鱼饵。”这让我想到,随着所捕的鱼不同,我们所使用的诱饵也须有所不同。比如,钓一只小鲫鱼,一颗玉米便可作鱼饵;稍微大点的鱼,一条蚯蚓也就够了。但要捕获一只鲑鱼,当然要用上等的鱼饵。耶稣曾将救灵的工作比作捕鱼,对门徒说:“我要使你们成为得人的渔夫。”为了得到上好的鱼,我们需要使用特别的鱼饵。

不久前,我结束了一次聚会准备返回,在机场排队时,看到站在我前面的那位韩国宣教士抓着她身边的一名朝鲜族的女孩子,对她说:“孩子,去了首尔,一定要信耶稣,信了耶稣才有平安和喜乐,事业才会顺利。还有,信主之后,一定要记得去买彩票……”我简直不敢相信自己的耳朵,是我听错了吗?信耶稣和买彩票有什么关系?虽然那位宣教士言辞恳切,但她所使用的是错误的鱼饵。如果廉价的福音,吸引过来的不过是像糠秕一样没有价值的人。

请回想耶稣降生时的情形——宇宙的君王裹着旧布躺在马槽;请听人们的议论:“那个孩子就是弥赛亚吗?”“是的。”“大祭司长去看他了吗?”“没有。”“律法师和拉比们呢?”“也没有。”“那谁去了呢?”“几个牧羊人,还有几位东方来的博士。”……这就是上帝放置的鱼饵,只有麦子才能被吸引。

真正热爱真理的人并不在乎外表,唯一关心的是:它与《圣经》相符与否。因此,他们能越过种种传闻与障碍,径直来到真理面前。当时,耶稣并没有出生在王宫中,也不是富翁的儿子,而是一个无力的、躺在马槽里的婴孩,生长在一个臭名昭彰的村庄,以致后来提及拿撒勒,拿但业不禁心生疑惑:“拿撒勒还能出什么好的?”在末时代,上帝也要使用同样的鱼饵聚集宝贵的麦子。

【启14:14-16】“我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说:‘伸出你的镰刀来收割,因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。’那坐在云上的,就把镰刀扔在地上;地上的庄稼就被收割了。”

这段预言向我们描绘了上帝拿着镰刀收割庄稼的情形,在这之前,还介绍了收割的工人(见启14:1-5),以及收割的信息(启14:6-12)。《启示录》14章中的信息,就是聚集上等的鱼所需要的鱼饵。耶稣曾设这样的比喻:天国好像在海里撒网,聚拢各种水族,拉回岸上之后,把好鱼收在器具里,不好的丢弃。那么,上帝是通过什么区别他的真百姓呢?通过真理,通过《圣经》所教导的福音。

【太13:37-40】“他回答说:‘那撒好种的就是人子,田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。’”

虽然《圣经》说,天使飞在空中传扬信息,但实际上,天使并不会突然显现,而是通过人类——

那些与天使合作,用真理聚集麦子的人来传扬。收割的时候就是世界的末了,在末时代,上帝会差遣收割庄稼的工人,也会赐下收割庄稼的信息,就是《启示录》14章中的信息。

【太24:14】“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

末期来到之前,天国的福音要传遍天下,这与《启示录》14章中的表达非常相似:永远的福音传给各国、各族、各方、各民之后,开始收割的工作。现今,教会中的福音基本都已变质为通俗的福音,吸引各种劣等的鱼类进入教会,自私之人的欲望也能在这里得到满足。所以,主正在进行分别的工作,《圣经》说,上帝在末时代赐下了收割的信息,就是永远的福音。

“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”这道信息是否定巴比伦谬误的纯洁的福音,是呼召上帝的百姓出离巴比伦的改革的信息。

介绍了永远的福音,《启示录》14章8节接着说:“叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了!”这是主的警告,警告百姓离开巴比伦的谬道,不要沉醉于巴比伦淫乱的酒。那么,关于收割的工人,《启示录》又是怎样描述的呢?

【启14:12-14】“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。”

收割之前,主赐下了像鱼饵一样的信息,庄稼因此都成熟了,收割的工人也预备好了。

《圣经》论到施洗约翰时,说:“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”【路1:17】

合用的百姓是谁?是指在耶稣降生时能认出他的人,“这位就是预言的弥赛亚,是上帝的儿子、我们的救赎主,几千年来,在圣所中被宰杀的那羔羊就是他!”施洗约翰的工作就是预备这样的人。施洗约翰的使命是为耶稣的降临预备大道,清除人们心中石头般的偶像,使骄傲的人降卑,使居心叵测的人变得坦诚。

【赛40:3-5】“有人声喊着说:‘在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。’”

施洗约翰的工作,就是预备一班人,能认出那躺马槽中的婴孩就是坐在天庭宝座上的君王。从某种角度来看,这就是收割的工作。

在耶稣再来之前,也有像施洗约翰一样预备道路的人;在开镰收割之前,主赐下了使庄稼成熟的信息。曾经,施洗约翰照着预言兴起,也照着预言预备百姓的心。末时代的收割工人也将在预言所定的时期兴起,预备麦子成熟,收在仓里,他们像施洗约翰一样,是拥有以利亚的心志与能力的人。

还记得迦密山上的较量吗?因为百姓长久地仰赖教会的领袖,接受他们的教导,最终却误以为太阳神就是将他们从埃及领出来的上帝。于是,以色列全国都陷入到了偶像崇拜,人们更改了自己

的名字,甚至改变了礼拜的方式。当以利亚与崇拜偶像的祭司们在迦密山上对峙时,真假敬拜形成了鲜明的对比。

以利亚的敬拜严肃而真挚,他的祷告恳切而直入主题;与此相反,巴力祭司们却用跳舞、狂欢、喧嚣、自残的方式,求告一位他们自己也不认识的神。虽然如此,当时仍有许多人受到谬道的欺骗,一面自称信仰上帝,一面进行这样疯狂的礼拜。

(来自:www.sMHaiDa.com 海 达范文网:梦到收割麦子)

现今和以利亚时代一样,很多基督徒也被错误的道理所欺骗,盲目地侍奉上帝。因此,以利亚的信息就是让上帝的百姓脱离巴比伦的葡萄酒。他爱这些百姓,也爱当时的教会,所以愿意献上生命宣扬这道信息。当以利亚的祷告得到应答,有火从天而降时,人们方才觉悟——以利亚的上帝是真神!这就是上帝所赐的传扬福音、使人信服真神的能力。

主用来聚集他百姓的鱼饵就是《启示录》14章中信息,而宣扬这道信息的人就是以利亚和施洗约翰。《圣经》预言,末时代也会有同样的信息、同样的工人。

当所有的人都以侍奉上帝的名义崇拜偶像,以利亚毫无忌惮地指责这就是巴比伦,呼吁百姓说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力。”施洗约翰也曾直截地宣扬过这个信息:“你们真的悔改了吗?不要自欺,要结出果子来与悔改的心相称。”这就是永远的福音,以利亚和施洗约翰都是通过永远的福音进行改革工作的。《圣经》预言,在末时代也会有一群百姓,用永远的福音聚集世上的麦子,他们就是遵守上帝诫命的人。

除了上帝以外,不可有别的神;不可拜偶像;不可妄称上帝的名;守安息日为圣;孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证陷害人;不可贪恋别人的一切。《圣经》指明,只有顺从上帝全部诫命的人,并非口头相信而是被耶稣的宝血洗净的人,内心被烙下十字架印记的人,蒙主拯救成为圣洁的人,因无能为力而屈服于耶稣、领受圣灵与恩典的人,拥有耶稣信心的人,即使失去性命也要忠诚于上帝的人,他们才是末时代收割庄稼的工人。

《圣经》不仅指明了谁是收割的工人,还启示了他们所传扬的信息。

【启15:2-3】“我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌……”

这些收割的工人是得胜的人,他们所传的信息也是胜利的信息。以利亚曾在亚哈王与宗教领袖们的追杀下逃亡,后来上帝却差遣他回去传扬信息,最终是谁取得了胜利呢?以利亚。所以,重要的不是讲道人,也不是他所属的教派,因为任何人都有可能卑鄙地逃跑,什么是最重要的呢?主所赐的信息——律法与福音,两者是不可分割的。

【徒15:10-11】“现在为什么试探上帝,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”

“他们”指谁?旧约时代的人。许多人认为:“旧约时代的人靠行为得救,而新约时代的人靠恩典得救。”这是错误的想法。这节经文中清楚地说:我们和他们一样都是凭着信心、靠着恩典得救。从前的人是通过杀羊献祭,仰望将要来到的弥赛亚而得救;而现在的我们,是通过相信已经被钉十字架的耶稣而得救。所以我们与他们一样,是靠着主的恩典得救。实在不能理解世代主义者们为什么总把旧约和新约分离。

【诗19:7-9】“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”

上帝的诫命是圣洁的,可以苏醒人心,使人重生。我们常说:爱上帝、顺从上帝,究竟是顺从什么呢?顺从上帝的诫命。只有这样,律法才能唤醒我们的心。

【罗7:12-14】“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”

已经被卖给了罪的我们,若没有通过圣灵重生,从主那里领受义的动机,就无法遵守诫命,所以使徒保罗才发出惨痛的呐喊:“我真是苦啊!”但值得感恩的是,圣灵使保罗从罪和死的律中得到了释放,从此他不再被定罪了。

【林前7:19】“受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守上帝的诫命就是了。”

许多人说:“使徒保罗明明是在解释因信称义,但为什么总强调律法呢?”事实上,使徒保罗是在强调:只有靠着恩典才能遵守诫命。

【诗40:8】“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

这就是耶稣的心,对他而言,顺从上帝和遵守律法是一件充满喜乐的事。所以《希伯来书》11章中说,新约就是上帝将律法铭刻在我们的心灵与思想中,曾经在罪中生活是习以为常的事,如今顺从主的诫命成为了习以为常的事。这样的人就是麦子,使麦子成熟的信息就是永远的福音。

【来10:9】“后又说:‘我来了为要照你的旨意行。’可见他是除去在先的,为要立定在后的。”

律法就是耶稣心中的精神,因此,如何遵守律法便成了福音最核心的内容。福音并没有废除律法,恩典也没有抵消顺从的义务。我们因恩典得到了拯救,就能犯罪了吗?绝不是这样的。这就是《罗马书》所强调的。所以,上帝赐下福音,不是为了废除律法,而是为了告诉我们,他怎样饶恕、洗净无力遵守诫命的人,将律法刻在他们心中,使顺从律法成为一件乐事。

【罗1:5】“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”

【罗16:25】“惟有上帝能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。”福音是为了聚集外邦人,使他们确信和顺从。

【罗1:16-17】“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能。”福音是拯救我们脱离罪恶的恩典的力量。

大家或许会想,这些不都是我知道的吗?何必一次又一次地重复呢?我在一本书里读过这样的故事:

一位牧师五年之久只讲同一篇讲道——“天国近了,你们当悔改,信福音!”教友们都听腻了,对他说:“牧师,拜托您以后讲点别的好吗?”不久之后,这位牧师要被调离那个教会,在分别的聚会上,教友们期待他会讲些新的内容。牧师登上讲台,开始对信徒们讲话:“今天是我最后一次

讲道,各位,天国近了,你们当悔改!”听众们彻底失望了。

但是在讲道结尾时,牧师说:“这篇讲道我讲了五年之久,假若大家真的悔改了,我早就不再讲了。”这句话深深打动了听众的心,聚会结束时,人们纷纷来到牧师面前,流着眼泪说:“牧师,请不要走,留在这里教导我们真正的悔改!”

福音是拯救我们脱离罪恶的上帝的恩典。

【罗6:6-7】“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪。”

【罗6:14-15】“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”

罪不能作我们主,因为我们在恩典之下。那么,在恩典之下就可以随意犯罪吗?十字架难道是犯罪的通行证吗?当然不是!我们不是在律法以下,每天惶恐自己是否违背了诫命;乃是在恩典以下,因圣灵的能力,体验到了遵守诫命的喜乐,于是罪再也不能辖制我们,这就是在恩典之下的含义。

处在恩典之下的外在表现,就是遵守上帝的诫命。我们心中对上帝的爱是通过什么来体现的呢?是整天吟唱“主我爱你、主我爱你”吗?不,我们需要遵守诫命。我们的内心因为上帝的爱和十字架的宝血得以改变,愿意按照主的旨意生活,这就是爱上帝。因为《圣经》说:你们若爱我,就要遵守我的诫命。您或许是第一次听到这样的内容,但请您对此作深刻地思考。

【罗6:16】“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”

通常人会被自己所顺从的对象牵引,会被自己所敬拜的对象主管。如果我们常常被习惯性的罪所牵引,魔鬼就是我们的王;但我们若按照诫命生活,耶稣就是我们的王。多么简单的道理!为什么许多人会轻视顺从诫命?因为不认识福音的人无法遵守诫命。但那些能听懂圣灵声音的人,一定是顺从律法的人。

我们必须强有力地宣讲这些信息,因为现在是收割的季节。无论人们是否接受,我们需要直截了当地传扬。以利亚是如何宣讲信息的呢?他没有时间说:“帮我搬块黑板过来,再多拿几只笔……”而是直接对百姓说:“你们不能再心持两意,现在就要选择自己所侍奉的。”

在南北战争时期,一名哨兵因执勤时打盹而被逮捕。这是一项严重的罪行,因为一个哨兵的打盹可能导致全军覆没。死刑判决书很快就下来了,那名士兵的母亲得知这个消息,立刻给总统写了一封信,言辞之恳切让人忍不住落泪,总统被这位母亲的爱所打动,立刻托人带信到战场上,终止了死刑的执行。事后,母亲给儿子写了一封信,信中有这样一句话:“我儿,你是因恩典得救的,从今以后,一定要做一个遵纪守法的人!”

所以,因恩典得救,并不意味着从遵守律法的义务中得到解脱,反之,正是因着恩典得救了,所以需要遵守律法。

亚伯拉罕·林肯总统去世时,他的葬礼在华盛顿举行。当他的棺材被人扛在肩上游行整个市区时,一位黑人母亲高高地举起自己的儿子,说:“孩子,这是你的救主!因为他的命令和律法,我们都

篇三:小麦收割

中国农业大学

课程论文

(2011-2012学年春季学期)

论文题目: 小麦的收割 课程名称: 植保机械与施药技术 任课教师: 何雄奎 班 级:

学 号:

姓 名:

摘要:小麦成熟得快,必须把握收麦时机,适时收割。小麦能否适时收割,对产量和质量影响很大。小麦联合收割机能在田间一次完成切割、脱粒、分离和清选等作业,以直接获得清洁的谷粒。只有正确操作小麦联合收割机,才能最大程度发挥其效能,确保作业质量。

关键词:小麦、收割时间、小麦收割联合机、要求、准备、使用方法

俗话说:“收麦如救火”。小麦成熟得快,必须把握收麦时机,适时收割。收割过迟,不但掉穗、落粒,而且易发芽霉烂,种皮增厚,品质变劣;收割过早,则籽粒灌浆不饱满,秕粒增多,水分含量过多,干燥后籽粒凹皱,产量低,品质差。

一、小麦的收割时间

那什么时间收割小麦最适宜呢? “蜡黄就收”是几千年的常识,一般当小麦下部茎叶变黄,上部茎叶稍带黄绿,籽粒变黄,腹沟黄绿,胚孔呈蜡质状,用指甲能掐断时,标志小麦灌浆已完成,进入蜡熟期,此时是小麦最适宜的收获期。但实际情况要复杂得多。麦收前几天,农民们会一天几次到田间查看,有的揉出麦穗中的麦子看灌浆情况或硬度,如果最近无雨,就晚割一天,这可提高小麦的品质。如果近几天多雨,不太熟也要收割。小麦能否适时收割,对产量和质量影响很大。

二、小麦收割的要求

1 适时收割 2 收割干净,不掉穗、掉粒,籽粒损失小 3 割茬低而整齐,可减少籽粒损失,且有利于下茬作物的播种和生长 4脱粒干净

三、小麦联合收割机

小麦联合收割机是将收割机和脱粒机用中间输送装置连接成为一体的机械。它能在田间一次完成切割、脱粒、分离和清选等作业,以直接获得清洁的谷粒。只有正确操作小麦联合收割机,才能最大程度发挥其效能,确保作业质量。

四、小麦联合收割机的使用环境的要求

1、小麦联合收割机一般适用于面积较大且地势比较平坦的地块的小麦收割。

2、小麦联合收割机适用于同品种且成熟度一致的小麦收获。因为只有品种相同,小麦成熟才均匀。

五、小麦联合收割机使用前地块的准备

1、查看待作业地块的大小形状、小麦产量和品种、自然高度、种植密度、成熟度及倒伏情况等。做到心中有数,充分发挥机械效能、提高作业质量和减少损失。

2、填平地块横向沟埂、深沟、凹坑,使不超过10cm;清除田间障碍物;若不能清除,应设立明显标记,以免碰坏割刀;若地块中有水井、深坑等,必须事先用人工将其四周小麦割净,其宽度为1.5m左右,以免发生危险。

3、改善田间通道,便于小麦联合收割机通过。

六、小麦联合收割机的使用方法

1起步要平稳加大油门,使收割机达到额定转速后,再进行切割。遇到障碍物需转弯和倒车时,必须升起割台,减小油门,停止切割。

2、在通常情况下,采用II挡作业;当小麦稠密、植株大、产量高时,可采用I挡作业;当小麦稀疏、矮小、产量低时,可采用III挡作业。有雾、露和雨天也需作业时,速度应慢些。

3在一般情况下,拨禾轮转速应是机组前进速度的1.5倍,既要保证拨禾轮能有效地将小麦拨向切割器切割,又要避免因拨禾轮转速太快而打掉麦粒造成损失。 4在负荷允许的情况下,切割幅度应尽量满幅或接近满幅工作,此时的作业效率最高。

5为有利于割后耕作和播种作业,割茬应尽量低,这也是收割倒伏小麦减少切穗、漏穗的重要措施,但割台高度最低不得低于6cm,以免切割泥土,加速切割器磨损。根据作业质量标准的要求,割茬最高不得超过15cm。

6、行走路线:一是采用顺时针向心回转收割;二是采取逆时针向心回转收割。为便于左侧卸粮减少空行,多数采取顺时针向心回转收割。对倒伏小麦,应逆向或侧向收割,以减少收割损失。

7收割机作业时应保持直线行驶,允许有微量的纠正方向。在转弯时一定要停止收割,不能边割边转弯,否则收割机分禾器会将未割的小麦压倒,造成漏割损失。 8作业时,要随时观察驾驶台上的仪表、收割台上作物流动情况、各工作部件的运转情况,要仔细听发动机的脱粒滚筒以及其它工作部件的声音。发现异常情况应立即停车排除。当听到发动机声音沉闷、脱粒滚筒声音异常、看到发动机冒黑烟,说明滚筒内脱粒阻力过大,应适当调大脱粒滚筒问隙、降低前进速度或立即踩下主离合器摘挡停车.切断联合收获机前进动力,然后加大油门进行脱粒,待声音正常后,再降低一个作业档位或减少割幅,进行正常作业。

9粮箱装满后,联合收割机的速度不能超过8km/h,且不能急刹车。卸粮时不能用铁钎或其他工具帮助卸粮。机器运转时,操作人员不能爬入箱内助推粮食或调整卸粮装置。

随着小麦联合收割机的普及,小麦收割不再费工费力。小麦收割将朝着机械化的潮流和方向发展。

篇四:作文材料 到了麦子成熟的季节

作文材料 到了麦子成熟的季节,麦田里一片金黄。农人们都在准备收割。有位割麦人突然发现,他的麦田里还有一穗麦子泛着青色。于是他决定等着这一穗麦子黄了再来割麦。这是他一贯的风格。他的眼睛里容不得半粒沙子。等这一穗麦子黄了的时候,其他所有的麦子都已经落地。

要求选择一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 审题指导 分析材料可以抓几个关键点:“一片金黄”——“一穗泛青”,“准备收割”——“已经落地”,“一贯风格”——“眼里容不得半粒沙子”。 立意1:农夫“眼里容不得半粒沙子”,等最后一粒麦穗黄了再收割,并且这是他的一贯风格。他的一贯风格是什么呢?就是要求事物尽善尽美。众所周知,“金无足赤,人无完人”, 事物没有十全十美的,没有缺点就不是人了,而成了神。 由此可以立意为:不要苛求完美,要能包容别人的缺点、瑕疵。 立意2:从“等这穗麦子黄了再割”,“等这穗麦子黄了的时候”“所有的麦子都已落地”可以看出,正是由于农夫一味的等待,没有抓住收割成熟麦子的大好时机,导致本该有的收获却化为泡影。生活中,不是所有的东西都能等到你准备好了,要靠自己去争取,尽自己的力量去做。否则,后悔莫及。 由此可立意为:一定要把握机遇,抓住机遇,时不我待。 立意3:“一穗泛青的麦子”是小,“一片金黄的麦子”是大,农夫因为一穗麦子影响了所有麦子的收割,只顾局部不顾整体,捡了芝麻,丢了西瓜,得不偿失。

由此可立意为:不要因小失大,做事要从大局出发,从整体利益出发,获得最大的利益。

以上三种立意,可归为一类立意。

农夫因为一穗麦子影响了所有麦子的收割,他不懂得放弃这一穗麦子,去收获更多的成熟的麦子,导致损失惨重。

由此可立意为:要学会放弃。

? 以上可归为二类立意。

1、直接型

舍小利,获大利 接受瑕疵,收获美好人生 做事勿因小失大

2、对偶型

错过时机 因小失大 善抓时机 铸就成功

3、引用型

丢了西瓜,捡了芝麻 见小利则大事不成

4、比喻型

挣脱完美的枷锁 擦亮机遇的火花,点燃人生的价值 好的开头的标准:

? 第一,要明。开宗明义,让读者了解你的论言或论述。

? 第二,要美。要先声夺人,指开头的形式美,技巧美,用引名句、用典

故、引故事、比喻、设问、对比、类比、设悬念等技巧。

? 第三,要简。要简洁明朗,对于长的材料,不能全部复述原材料,引材

料有两个办法:一是“一言蔽之”,二是选取原材料中一句有代表性的话,从中心论文的角度选取即可。

(一)引材料出论点

1、正如材料中所叙述的那位割麦人那样,为了一穗没有黄的麦子,而舍弃了整地的麦子。这样的做法实在可笑。所以,我们在人生道路上一定要学会顾全大局二不是只着眼于局部,只有这样才能有助于我们走向成功。

——《要成功需顾大局》

2、割麦人为了等着一穗泛着青色的麦穗而不收麦子,结果等这一穗麦子黄的时候,其他所有的麦子都已经落地。他这样为了小的利益而失去大的利益,实在是得不偿失。可见,凡事都要从大局出发,从整体利益考虑,这样我们才可能成功。 ——《做事要从大局出发》

(二)引名言出论点

1、“机不可失,失不再来”,这是众所周知的谚语,然而有几个人能真正做到把握住机会呢?材料中农人一味等待,最终失去了收成的大好机会,以致使他失去了全部的麦子。因此,我们要懂得把握机遇,不断地越自己。

——《把握机遇 ,超越自我》

2、“丢了西瓜,捡了芝麻”,意思很明确,就是失去了重要的部分,只拾取了一点小利益,得不偿失。这是不好的习惯,所以,我们要学会顾全大局,牺牲小我,成就大事。 ——《丢了西瓜捡了芝麻》

(三)用排比出论点

1、泰山不拒绝细土泥石,故成其高大;江海不拒绝小溪河流,故成其深远;森林不拒绝叶野草小树,故成其广阔。由此可见,包容成就人生。

——《成就包容人生》

2、羚羊群面对灭种之险,因放眼大局,选择飞渡才得以种族的延续;草原狼面对凶猛强大的天地,因放眼大局,选择群居,才得以称雄草原;牧羊犬面对狼群的进攻,因放眼大局,选择誓死坚守,才得以保护羊群博得主人的赞美。由此可见,放眼大局,才能博得精彩。

——《放眼大局,才能博得精彩》

3、一花凋零逊色不了整个春天;一星陨落黯淡不了整个星空;一麦尚青阻挡不了丰硕收成。倘若因一花凋零而哭泣,因一星陨落而叹息,因一麦尚青而停滞则必将错失一切美好,可见:为人如果至察,则必将因小失大。

4、是什么让大禹八年治水身在外,三过家门而不入;是什么让后羿不顾自己安危,上射九日,下除猛兽;是什么让女娲不辞劳苦炼五彩石补天。是他们都有一颗顾大局,喂百姓谋幸福的心。他们不为小我,而是为大家着想,他们的精神会永远流传百世。

《为人至察,因小失大》

篇五:小时候我们农村收麦子的场景,太珍贵了

小时候经常看见这样的场景,现在再也看不见了 。。。

小时候收麦子,这样的场景,再也见不到了。。。。。

那时候最怕的就是帮大人张口袋,一股土腥味,还是忍着一麻袋一麻袋的往里灌。

那时候看着大人把麦秸一层层堆起来,觉得好厉害啊。。。。。。

扬麦场景,那时候还可以用的是四轮拖拉机带着

风扇。风老大了。。。

体裁作文