张智华:所有孩子都是写作的天才
经常有家长抱怨——我的孩子怎么也写不好作文,有的家长干脆说“自己的孩子不是写文章的料儿”。事实上,这只是一种假象。每个孩子都是写作的天才!作文培训,作文加盟,小学生作文培训,小学生作文加盟,快乐魔方作文,快乐魔方作文用心做教育。
我们有理由坚信:凡无智力障碍的孩子都能写出作文、写好作文。不过,让孩子写好作文难道真的不容易吗?记得在莫里哀的喜剧《醉心贵族的小市民》中有这样一段儿对话。
哲学教师对茹尔丹先生说:“凡不是散文的东西就是韵文,凡不是韵文的东西就是散文。”
茹尔丹先生反问:“那我们说话该算什么文呢?”
哲学教师回答:“散文啊!”
茹尔丹先生这才恍然大悟:“天啦!我原来说了四十多年的散文,自己还一点儿不知道呢!”
这段儿对话,颇有喜剧味儿,道出了写作源于生活,道出了作文与日常的口头表达一样自由自在。不错,当一个孩子开始咿呀学语时,其实已经是在说“散文”了,只不过此时的“文章”略显“逻辑混乱”、“含糊不清”而已。但,谁也否定不了孩子的表达没有思想和情感,待孩子渐渐说得形象时,“散文家”就产生了作文培训,作文加盟,小学生作文培训,小学生作文加盟,快乐魔方作文,快乐魔方作文用心做教育!
作文训练,其实就这么简单。所有的孩子,都具备作文的潜质。几乎所有的孩子都曾说过类似——“小青蛙嘴角一翘,为鱼儿们唱起歌来”、“我听见了花开的声音”、“妈妈是酒,爸爸喝一口就醉”、“小树叶飘下来给蚂蚁盖上了一层厚厚的被子”??这样既有创意又有光泽的句子;为什么上了小学、初中、高中以后,反而不会写作文了呢?
我在1996年提炼了一个“椰子理论”——没有见过椰子的人第一次捧着椰子,总把椰子当木疙瘩、石卵、怪球,不会以为它有汁儿的。可是,当有心人悄然掘开了小孔,椰子汁儿就自由地流淌出来了。
实际上,每个孩子一生下来都有自由表达的欲望,都有自己的想法、秘密、思维、情感,都有“七情六觉”。只是被我们长期人为地压制了。
我们的每一个学生,像是裹着硬壳的椰子,而事实证明——每一个椰子都是有汁的。作文教学,老师的第一件事情应该是把这一潜质最大限度地激发出来。作文培训,作文加盟,小学生作文培训,小学生作文加盟,快乐魔方作文,快乐魔方作文用心做教育。
只要打开了裹住学生写作才华的“椰子壳”,激发出每个孩子的写作潜能,一个个写作高手也就随之产生了!
我们坚信——所有孩子都是写作的天才!这一认知,不论能否在“脑科学”领域得以确认,但毫无疑问,其教育学价值,是可以肯定的。人是符号动物,是天生擅长言说、写作的,凡是无智力障碍的孩子都能练好“七情六觉”,都能写好作文。
从新文化运动至今,孩子们一代代写作文就要满100年了,作文始终是——老师难教、学生难写、家长难过。真成了难以攻克的顽症了吗?
我拍手赞叹!所有孩子都是写作的天才!每一个椰子,都是有汁儿的!