宋石男:
当年,两个学界大力士(注:梁启超、鲁迅)开单子,一个开出巨长的最低限度必读书目,结果被人怀疑他是想让小青年去劳改;另一个只说了简单的两句话,一本书都没开,只要大家少读或不读中国书,多读外国书,结果造成了很长一段时间的矫枉过正。
我觉得,这两种做法都不实用。所以我推荐20种,差不多是一个勤奋的小青年,用一年的业余时间,如果沉得下心,就可以读完的数量。且尽可能以中国人著述为主,当然也兼收域外名著。
下面进入正题,我的方式是由近及远,先断代后通史再专门史。这个单子里基本只推荐系统著述,不推荐原始史料,且尽量是白话文著述。如果抛光真能读完,那他一定可以具备按图索骥的功夫,不必我再罗嗦。(又及,所注版本不一定是初版,但尽可能选择最好/最好找的本子)
1、徐中约:《中国近代史》(上、下) (香港中文大学出版社 2002年)
此书原系英文著述,再版6次后,终于有了中文版(注:后来又有北大有删节本)。1978年牛津大学出版社纪念五百周年发表之文告,列举数十学术名著,徐著即为其中之一。此书上自清朝开国,下至1998年(注:新修本延续到2000年后,不过徐先生已经于2005年去世),是我所见同类著作中年代跨度最大的,对1989年的事件也能秉笔直书。其最大的特点在于能综合海内外优秀学术论著,取其精华,折衷调和,穿插经营,条分缕析,非常好读。更值得一提的是,该书每章节之后,都附录相当详尽的参考书目,且多是海外论作,对国内读者来说,尤为珍贵。