餐桌礼仪作文
餐桌礼仪
张任榕 /福州屏东中学 /9.1
民以食为天,在我们的日常生活中经常会在餐上打交道。众所周知,餐桌文明是社会文明的重要体现,小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。
一个新的词汇在电视媒体上亮丽展现:“光盘行动”。
光盘行动“。这是节俭的壮举,如春潮热浪一般,在媒体上迅速蔓延开来,受到社会极大的赞扬。
很多饭店倡导了这文明举措,积极响应,把节俭活动推上了社会的窗口,产生了连锁效应。反对铺张浪费,反对粮食浪费,是扶持正气的一面鲜艳的旗帜,人人都会响应的,而且积极行动起来,我表示赞同。
”文明餐桌,从我做起“>倡议书餐桌文明是社会文明的重要体现,小餐桌,大文明 ,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍 惜粮食、勤俭节约的传统美德。正在争创自治区文明县城的我们更应大力弘扬勤 俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,自觉引领”文明消费、节约用餐“的良好风尚,倡 导积极向上、科学健康的生活方式,为此,我们特向全县广大市民发出如下倡议 :一、传承传统美德。我们每个人都要自觉做到传承”礼仪之邦“的美德,号召大 家踊跃参加到文明餐桌行动中来,积极打造温馨、文明的就餐环境,享受”文明用 餐,节俭惜福“的快乐。
二、做到合理消费。绿色消费,理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费。三、倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗, 注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污 染;低碳环保,使用”公筷公勺“,杜绝使用一次性筷子;提醒家人开车不喝酒, 酒后不驾车。四、餐饮服务企业在餐桌上摆放”节约用餐“标识牌,酒店点菜人员 做到主动提醒顾客适量点餐,引导消费者避免产生餐桌浪费;主动提供免费打包环保餐盒、袋,鼓励消费者将剩余饭菜打包带回。
文明礼仪已经融入到我们的生活中,因此,我们要学好礼仪,做一个讲文明礼仪的人。一个民族是否文明,一个集体是否文明,都起始于每一个人的文明程度。”文明礼仪“包括我们生活的各个方面,尊敬长者,礼待幼小、朋友交往,同事相处,吃饭(餐桌)礼仪、坐姿礼仪、握手礼仪、串门(送礼)礼仪、化装礼仪??我们生活的一言一行,一举一动,都体现着我们的文明程度。因此,我们要知道文明礼仪的重要性,做一个文明社会的文明人。