畅游巴马水晶宫
仝昭朋
今年9月初,我和老伴儿随长寿俱乐部组团去广西巴马养生疗养十多天,尤其是最后一天畅游梦幻水晶宫之旅令人回味无穷。
午后,我们30位六七十岁的老头老太,跟随导游李瞳驱车前往广西巴马水晶宫。一小时后,我们来到巴马瑶族自治县纳社乡的大山洞——水晶宫山门口。
初入洞口,凉意沁人心脾,一扫刚才的闷热感。导游告诫大家,禁止用闪光
灯拍照。她指着入口不远处颜色发蓝的岩壁:这是因光化学反应导致乳白色钟乳岩变性。
沿着红色地毯铺就的甬道低头徐徐前行,绕过前方下垂的钟乳石“屏风”,
再俯身穿过一段用透明硬塑料围成的狭窄通道后(为了保护钟乳岩而修),一个晶莹剔透的世界豁然展现在眼前。
这里就像一个宽敞宏大的艺术迷宫,金碧辉煌,四通八达,可容纳上万人。仰望洞内倒挂着的水晶状钟乳石,如宫灯五彩缤纷,如宝剑寒光四射,如神塔银光闪闪,如悬瀑飞流直下,如星汉灿烂若隐若现,如百鹊搭桥牛郎织女相会??
如宝剑寒光四射
如百鹊搭桥
如五彩悬瀑
如星汉灿烂
环视四周,质地纯净、洁白无瑕的石钟乳罗列成趣,犹如石林胜景。其中,有老寿星踏雪,有刘三姐歌台对歌,有太白仙翁修身养性??千姿百态、栩栩如生,称得上罕见奇观!慢欣赏,细品味,梦幻般的艺术魅力来自于大自然巧夺天工的杰作!