外媒关注中国“双十一”:购物狂欢排解寂寞
美国《外交政策》11月8日撰文称,中国年轻人近
年来热衷于“11ㄠ1光棍节”。但自2010年起,电子商家渐渐把这一节日打造成了网络购物狂欢节,即“双十一”网购日。10月末,阿里巴巴创始人马云表示,淘宝在2012年光棍节的销售额达33亿美元(约合200亿元人民币),超过了美国“网络星期一”销售额的两倍。马云预计2013年光棍节的销售额将超49亿美元(约合300亿元人民币)。然而购物狂欢的背后,物流系统却承受着巨大的货运压力。
文章称,中国拥有2.71亿网络消费者,中国的单身
人士作为一个庞大的消费群体迅速崛起。据称,在光棍节期间,一些大型的物流需要新增100多次航班,需分拣的包裹数量达3.23亿个。甚至有报道称,一位名叫李雷(音译)的20多岁快递员由于工作压力过大而死亡。“双十一”给物流系统带来了巨大的压力,货品常常被售罄或延误。
另外,一些商家会先将商品提升,再打折出售。所以即使物流没有问题,消费者也会抱怨商家故作商业噱头。但是中国人从未忘记这个节日的真正意义所在:“讨厌单身”。
文章最后称,“寂寞对很多中国人来说不新鲜”。中国的性别失衡现象严重,致数千万中国男士找不到对象。然而对女性来说告别单身也非易事。很多超过27岁的大龄未婚女性都被贴上了“剩女”的标签,以鞭策她们早日告别单身。尽管在中国,贫穷常常就意味着要打光棍,但是一位网络用户的留言却值得注意——“独自过光棍节并不可怕,可怕的是你穷得连淘宝的‘双十一’都过不了。”或许购物确实可以治愈寂寞。(实习编译:刘宇审稿:聂鲁彬)