一、行程计划(2013年10月2日出发,10月8日回,人均花费3500元)
越南好玩的地方可以从北到南,或者从南往北,只是需要时间比较长,我是看了窝里YOYO的游记才突然选择要去越南的,花了半个月来准备。原来想去的地方有:河内--顺化--岘港--会安--芽庄--美奈--胡志明市,可是后来考虑到携老扶幼以及时间的安排,不想旅途太辛苦,就选择了最想去的芽庄,玩足6天,老人家和小朋友都开心极了。
二、车票+机票= 215+650+175=1040元
1、南宁到河内的途径有两种:
一是火车,软卧215元/人,儿童半价,不占床位的1.2米以下儿童免票。购票前需要先办好越南签证360元/人(旅行社代办),火车票可以提前购买,但不能跨月购买,比如我们不能在9月买10月的票,只能在10月1日后买。特别说明的是火车票够6人可以在窗口申请团购,团购价170元左右,回程我们倒是买到团购价。火车开车时间是下午6点,次日5点到河内。优点是适合小朋友和老人家,特别是晕车的小朋友。时间上合适不在河内住宿,早上到达同登车站后,直接打的(约120元)到内排机场,直接飞到越南南边。缺点是,半夜11点到2点要过关,严重睡不好,特别是越南段的入关,效率低和慢。
二是快巴,150元/人,可以在网上购票(手续费2元,提前15
分钟取票),也可以到汽车
站直接购买,购车票不需要出示签证。在琅东站或江南站发车,早上8点~9点,有2趟,是运德的快巴,在车上还能拿到运德公司在河内购买回程票的联系方式,中午11点左右到友谊关,据说含中餐,办过关手续,还可以和友谊关合影,之后上车大概下午4,5点到河内,比较市中心位置,方便找酒店,需要在河内住一宿。优点是便宜,白天过关不累,可以在河内住宿,感受河内夜市风景。缺点是,不合适晕车的小朋友和坐车腰疼的妈妈。
2、河内到芽庄:
越南的国家版图呈狭长状,从一个城市到另外一个城市除了火车/汽车就是飞机,据说越南的公路不太好,城市到城市之间都是6小时以上的车程,火车又比汽车还慢。所以,对于我这种不喜欢长途汽车的人,最好还是飞机吧。
通过朋友了解到有三家越南航空公司,最好的是越南航空(,官网订票,价格贵但准点。其次是比基尼航空(就是那家空姐会在航班上穿比基尼的航空公司),提前订票会有低于5折的优惠票价,官网全英文订票,稍有晚点但关键是不会取消航班,最后就是捷星航空,我提前半个月订票,河内飞芽庄300元左右,官网订票信用卡支付,有中文客服,但就是会航班晚点或取消航班,我们回程的时候就是碰上了航班取消,直接打国内客服投诉了一顿,赔偿无果,给我们改签到第二天了。
河内到芽庄的飞行时间大概是2小时左右,跟酒店预订了接机,包一辆16坐的车从芽庄机场到酒店,大概是18元/人。建议跟酒店预订接机,比较便宜,打的的话,建议先在谷歌地图上将要去的位置标注截图出来,可以快速分清方向,不被不绕路。在河内,嘉琳火车站位于市中心和内排机场中间,所以回程时我们先到嘉琳火车站看看有没有回
程票,如果没有,再去市中心也不会走冤枉路。