读《渔夫的太阳》有感
故事中:一个去海岛度假的富翁劝诫一位同在海边晒太阳的渔夫多去多打些鱼,这样能慢慢地买一条大船,再努力攒上一大笔钱,然后就可以在海边悠闲地晒太阳了。可渔夫却反问富翁:我已经在晒太阳了,为什么还要那样做呢?
像渔夫一样海边晒太阳着中安逸生活是每个人的向往,但今天的安逸意味着明天的安逸吗?天气好捕鱼轻松完成目标,天气不好的时候不仅不轻松,而且还有可能完不成,为何不在天气好的时候多打一些鱼呢?
渔夫的话又在耳边了,他真的是在无忧无虑地晒太阳吗?今天他不用担心饿肚子,可下一顿的口粮呢?也许明天海上就是惊涛骇浪,一个浪头也许能把他的小船打翻,令他葬身海底,再也看不到初升的太阳了。这样想来,顿时觉得渔夫并不幸福,因为他不能掌控自己的命运。而富翁自然惬意得多,他可以随心所欲地决定晒不晒太阳。
细细想来,既然渔夫的思想能有这种思想,肯定有它的道理,我认为是因为么个人内心会有想松懈下来的意识,渔夫的话正好也是一个很堂皇的理由,会使自己安逸下来或是放松了对自己的要求,而甘愿庸碌平凡地消磨一生。
多一点危机感,生活就会多一份从容,你可以决定什么时候晒太阳,相比于渔夫,这更是一种大幸福、大快意了。应未雨绸缪,思考自己一旦发生危机怎么办,可以做很多准备,
准备万事在休息,大自然中很多动物都会在冬天来临之前准备过冬食物,我们更应该有危机意识,使自己在将来也有安逸晒太阳的机会。