读《捕到石头的渔夫》有感
六(3)班 梁韵琳 33 号
今天,我读了《伊索寓言》,《狼和小羊》、《狐狸和葡萄》、《龟兔赛跑》······里面的每一个小故事都令我们感慨万千。其中,让我领悟到深刻道理的是《捕到石头的渔夫》。
这个故事的主要内容是:渔夫们拉网时,觉得很沉重,他们高兴得手舞足蹈,认为这一下子捕到了许多鱼。哪知把网拉到岸边,网里却满是石头和别的东西,没有一条鱼。他们十分懊丧,没捕到鱼倒也罢了,难受的是事实与他们所预料的正好相反。他们中一个年老的渔夫说道:“朋友们,别难过,快乐总与痛苦在一起,他们如同一对姐妹。我们预想快乐过,现在不得不忍受一点点痛苦。”
这个故事告诉我们:人生变化万千,正如有时晴朗的天空会突发暴雨,不要因为一点点小挫折而痛苦。
这个故事,是我想起了我们自己,我们在生活中不也是这样吗?不可能风雨无阻,所以我们不要因挫折而痛苦。记得有一起,我的数学成绩突然一落千丈,竟然考了个61分。心里十分沮丧,因为这是我历史以来考得最差的一次。更令我一提起数学就出头丧气起来。平时也不敢接触一些数学的奥数题。直到一次妈妈与我的一起谈话,给予我鼓励后,我才又恢复了信心,妈妈对我说:“你上一次成绩考试考得不理想,你不是从此以后就沉浸在这一次的失败当中,而是应该更加认真的复习以前的内容,找到这次考试的扣分之处和原因,并认真修改好这一漏洞,平时也要多找一些习题来做一做,熟能生巧嘛!这样,你的数学成绩自然而然又会提高了。人生不可能没挫折,而我们遇到挫折时,不要因他而苦恼,而要努力的把它克服了才行。”听完妈妈的这一番话令我受益匪浅。从而也让我重拾信心。依照妈妈所说的,我平时多复习做题,成绩果然提高了不少啊!
是啊!人生变化万千,正如时而晴朗时而突发暴雨的天空,而我们不要因为这些绊脚石而苦恼不已,而要加倍努力的去克服他,就像小故事里的年老的渔夫所说的那样。