成长的滋味_读后感
读《成长的滋味》有感
姓名:XXX 学校:———— 年级:初二 指导老师:XX 邮政编码:272000
轻轻的合上书,阳光游走在绘满清新的绿色的书皮上,淡淡的笔墨味道混杂着成长的芳香,别有一番透过心底的舒畅感。
正是眼前这本书,轻轻拨动了心头的弦,让那独有的,清脆柔美的成长乐章,在此久久回响。不同于童年时的欢快活泼,或者是少年时的宛转悠扬,却透着淡淡的清新香气,甜中微苦,青涩甘甜,如茶香一般回味无穷,萦绕舌尖。
在《成长的滋味》中,我收到了人生的礼物,这生命的存在本身就是一次奇妙的馈赠,他把我们从混沌的黑夜,带到了日月披华、星辰闪耀的人间;我品到了成长的滋味,这是一个永不止息的过程,看不到但却清楚的感受着它如清风般拂过面颊,于是我用文字把它裁成了回忆的书签;我走进了母爱的光芒,这才发现她却是离我们最近,而又最容易被忽视、伤害的,恍然大悟时,母亲的微笑却已沾染了岁月的凄凉;我踏入了父亲的心房,默念着“父亲”二字,一股充满了理解和信赖的力量顿时注满心脏,我沉默着,甜甜地笑了……正是这些的汇聚融合,才调成了成长独有的色彩,我用这颜料为我的天空抹上了亮丽一笔。
第一次踏入成长的新一阶段,未免掠过一丝紧张迷茫,我牵着凌子的手,一同开始了我们的第一次独自出门旅行。雾浓的化不开,我们的心里有些发慌,“迷茫茫的一片,往哪里走才能通往公园的小路呢?”云雾中,我们邂逅了害羞的“小叔叔”,欣赏自己发育成熟了的姑娘的身段,游泳,观赏梅花鹿,一路上欣喜的品尝着青春期的女
孩内心特有的味道:有点自信,有点迷茫,有点兴奋,还有一点自恋。这种感觉,也不错!
陪同一位少女度过了十岁到十二岁的生日,见证了那些成长过程中那些不能忘却的细节,以及那段如云烟般看不真切的感情。默默的品着青春期淡淡的忧伤,丝丝缕缕的愁思如雾般飘渺和难以捉摸。十岁到十八岁,九年的时间如火车窗外的风景一瞬即逝,我们只能无奈而漠然的记住这片“虚幻而美丽的风景”。它无论多美,终究是虚幻;而虽虚幻,却仍旧那么美。也许,这正是青春的独特的风景线罢。唯有用心珍藏,才能留住那触不到的回忆。
或许我们每个人都曾有过一本《劣迹人名录》,我们也曾苛刻的用审视甚至歧视的眼光看过他人,但是我还是诚心的劝导:放下它,销毁它,不要让这一污点毁掉真正的直白纯真,更不要让他破坏人与人之间的单纯、友好的关系,务必在内心自私和丑陋萌生的那一瞬扼制住它的侵略,否则将再无法挽回。娜达莎的《劣迹人名录》里只有两个名字,一个是差点沦陷在黑暗中的自己,另一个,其实是卡皮托琳娜〃伊万诺夫娜老师。我们不得不为这种歧视行为的发明而流泪。所以,请给我们足够空白的心灵,永远保持我们原来的样子。
是的,我们终究要学会长大……
通向森林深处的小路,泥泞而坎坷,险阻重重,然而却不由自主的为路两旁清新自然的景色所吸引,仍义无反顾的踏上了探寻美的路途。天空,不知为何竟如此的蓝,蓝的透明,蓝得仿佛要滴下来一样,被风打碎的云丝淡淡的勾勒出唯美的形状。
品尝着心田潺潺流过的清泉,微闭眼,似乎有什么轻微的改变,那种如雾云缭绕般的淡淡的迷茫,此刻却为这景致平添了神秘而舒畅的感觉。
这,才是成长的滋味。