谈柳宗元山水游记的心与境安莉
谈柳宗元山水游记的心与境
安 莉
内容提要:柳宗元(773---819),字子厚,祖籍河东(今山西永济),唐代杰出的文学家、哲学家、政治改革家。柳宗元的散文,与韩愈齐名,韩柳二人与宋代的欧阳修、苏轼等并称为“唐宋八大家”,堪称我国历史上最杰出的散文家。山水游记是柳宗元散文中的精品,也是作者悲剧人生的写照。由于遭遇和环境的压迫,他深情地体味大自然、全身心地投入大自然,将自己置身于“心凝神释,与万化冥合”境界之中,在对象中发现生命、发现心灵、慰藉心灵,使审美的主体与对象完全融合,从而享受着忘物忘我、魂天归一后的清明阔明、磊落超迈。他经常以心写境、借境传心。在他的作品中由写眼中之景而成境,由写心中之景而成境,由意在渲泻悲情到艺术地表现自然,将悲情沉潜于作品之中,或长歌当哭、强颜为欢,或聊为优游、乐而复悲,形成了柳氏山水游记“凄神寒骨”之美的特色。通过潜心钻研,细心品味,我认为柳宗元的山水游记在写作手法上做到了以心写境、以境写心、心境合一,达到了山水审美的最高境界——“天人合一”境界;他用自己的生命深情、决妙之笔书写了中国山水文学史上最为宏伟壮阔的风景长廊,令人叹为观止。