我的公主梦
第一次听孙慧阳老师讲《公主四点会来》精读会,也是第一次看这本书,相信很多人都和我一样。很不起眼的一小薄本书,混在大量精装绘本中犹如文中的“土狼小姐”。就在要写本文时,突然猜想出版社是不是为了合题,故意设计的这么不起眼呢?不过猜想不成立,精装《公主四点会来》出版了。
这本书平装,小开本,薄册子,没有获过大奖,销量不是很大,也无名家推荐,表面看不仅教育意义,还有很多负面信息。而就是这么一本书,先不说孙老师做了几次《公主四点会来》的精读会,就我所知就有好几人多次重复听孙老师的《公主四点会来》精读会。那什么促成这所有的发生呢?就是读的过程,大奖是选书标准,但不是唯一标准。我们读一本书时,不是单纯的一本书孤立地存在着,且不谈文者,图者,编辑,出版社等,我们每个读者有各自不同的生活体验,那么对每本书的感受自然不同。
我的公主
一读《公主四点会来》,感觉就是一只丑陋肮脏的土狼通过谎言获得了帽子先生的邀请。
二读《公主四点会来》,读出了帽子先生对众人的平等和尊重,对生活的心存美好。如果你看待凡事都是美好的,那么你的心一定会美好。
三读《公主四点会来》,读出了浪漫的爱情故事,这则爱情故事的浪漫在于男孩说的“没关系,我早就知道了。”在男孩心里早就知道它不是公主,也不希望它变成公主,他只喜欢它的真正的、本来的、肮脏邋遢又有很多苍蝇在头发旁飞来飞去的样子。这才是这则浪漫爱情的魅力所在。
第一时间知道孙慧阳老师会来太原做精读会,就和老公商量一起演土狼小姐和帽子先生的爱情故事。而在精读会前一周遇到突发事件,无法脱身,但为了圆“我的公主梦”,还是暂放了自己的一些责任而踏上了圆梦之路。因小时候家里比较贫穷,不注意自己的穿着,一直用“外在穿着是父母给的,而学习成绩才是自己努力得到”给自己打气。老公向我表白时,直接问他“我这么难看,为什么会喜欢我?”,可爱憨直的老公回说“我不介意外表”,到现在都一直对老公的回答耿耿于怀,每个女孩无论美丑都有一个公主梦。当然,两个人真正走到一起靠的不是外表,而是两个人内在的吸引。毕业去北京读研后,开始了蜕变,同学一直好奇什么样的感情能使我们两地七年,而到最终放弃一切回老公工作地。前几天还给学生谈老公的优点,也是结婚时谈的,一是人品让我安心,而是上进心让我心安。而《公主四点会来》中土狼与其他动物的最明显区别就是真诚的眼光。 一本好绘本经得起时间的推敲,好的绘本肯定是富含哲学的绘本,孩子自然不懂,而我们家长有时也无法把握其全貌,所以原汁原味呈现给孩子,让孩子在生活中慢慢体验感悟回味吧。绘本是一个小世界,包含很多东西,而最重要也容易被忽略的就是“智慧”。