有趣的蚂蚁
朋友们,你们知道所有动物中,力量最大的动物是什么吗?告诉你,是蚂蚁。因为它能搬得动比自身重6倍的东西。
蚂蚁是人们最常见的动物,几乎在每一块土地上都有它们的足迹。蚂蚁分为头部、胸部和腹部,一共有六只脚。它有黑色、红色、褐色等等。
蚂蚁非但力量大,而且还很讲“义气”。如果它们在“长途跋涉”时死了一只蚂蚁,蚂蚁们不会把那只蚂蚁丢在那儿不管,而是将它抬起来,运回蚁穴。
小小的蚂蚁,有趣的地方不止有这些,它们还很团结。不知道大家有没有听过这样一个故事:故事发生在某一处的河畔上。那天,由于游客不小心把一个火未熄灭的烟头,扔在了身旁的草堆里,使草堆起了火。在那草堆里,还有着一群蚂蚁!如果人们用水去浇的话,蚂蚁们会淹死;不去救吧,可怜的小蚂蚁会葬身火海。正当人们犹豫不决时,蚂蚁们用自己的前脚钩住别的蚂蚁的后脚抱成了一个团,奋力冲出火海,向对岸滚去。
蚂蚁寻找食物,也甚是有趣。寻找食物的时候,蚁王会让小蚂蚁单独去寻找,如果看到食物的话,小蚂蚁会马上返回洞穴,然后带着蚁群浩浩荡荡地向食物所在地“进发”。等找到食物后,它们再齐心协力把食物搬回洞穴,准备日后再好好享用。
蚂蚁虽然微不足道,但十分有趣,如果大家像我一样去细细观察蚂蚁,我相信,你们也会像我一样,乐在其中的!