擦亮双眼
岁月如歌,动辄千年。
古往今来,多少人困惑于这个纷繁的世界,穷尽一生去探索世界真实的面目和生命的真实意义。其实,生命渺若微生,如月悬浮在迷雾中的颗粒,周遭的世界多是看不真切的未知。我们能的做的,唯有擦亮双眼,才能找到属于自己的,渺小但清晰的坐标。
擦亮双眼,于是我们不致在这充斥真假美丑是非善恶的世界中,迷失自我。 擦亮双眼,首先还原一个最完整的自己。没有人生而完美,缺点使人的性格更为真实。对自己的有正确的认识,不仅要看到自己的优点,更要擦亮双眼,发现自己的不足,勇于接受并不完美的自己。西塞罗说过:“每个人都有错,但只有愚者才会执迷不悟,除三害的英雄周处,正是擦亮了双眼,充分反思了自己的不足,改过自新,青史留名,传为一时佳话。首先还原一个真实的自我,并不断完善自我,我们才能在辩证地否定自我中不断发展。项羽刚愎自用最后自刎乌江,苻坚一意孤行最后家国沦亡,楚王偏听偏信最后客死他乡,宋公谩辱他人最后众叛亲离。看不见自己的缺点的人是可悲的。擦亮双眼,正确地认识自己,由是不致偏执,人格才得以完善。
擦亮双眼,还要正确地看待他人与他物。美与丑是人类讨论千年的辩证问题,多数人说着一套精神美的标准,却奉行着“外貌协会”的主义,任凭历代先哲呼唤着心灵美的真理,依然有卡西莫多被世界人晾在孤独的钟楼上。可悲的我们总是太过迷恋外表的假象。什么量美丑?什么是善恶?什么是对错?这些问题的本身便是极难回答的。我们能做的唯有擦亮双眼,仔细地分辨,追根溯源地探寻本质,正确地从本质上看待他人与他物,才不致被虚假蒙蔽,迷失自我。
擦亮双眼,最后,要有一个正确的价值观,于自己,于世界。胡文英说庄子:“庄子眼极冷,心肠极热。眼冷,故是非不管,心肠热,故悲慨万端,虽知无用,而未能忘情,到底是热心肠挂住,虽说不能忘情,而终不下手,到底是冷眼看穿。”擦亮双眼,放眼世界,看春去秋来、草木枯荣,是一份悲天悯人的情怀。冷漠的人,总是难以看见世间万物死的静美与生活的欢欣。我们愿意擦亮双眼,认清自己生而为人的幸运与世界万物的高贵。擦亮双眼,才能看清这个世界,心怀万物,才能看清自己。
由自己,到他物他人,再到世间生灵,眼睛确是装不下所有,参不透全部。然而擦亮双眼,穷尽一生去探索,自有一番无悔的意趣。
擦亮双眼,漫漫人生路,有所追寻、有所指引,才不致迷失方向。