擦亮迷蒙的双眼观后感
'不要让生命再悔悟伤悲/不要让生命再逝去遗憾/孤独黑夜的前方还有曙光/ 把生命的天空照亮……'华语群星倾情演唱励志歌曲《生命》,少年,你们听到了吗?看了擦亮迷蒙的双眼专题片4集,我怅然若失。
第1、2集中的主人公小薇在酒店做服务员。一天,她在端菜时被几个流里流气的少年给盯上,其中一个嬉皮笑脸地问:'美女啊,你叫什么名字?''小薇。'她老老实实
地回答。少年们互相对了个眼色,不怀好意地和她讨论喜好,以此来套近乎。不知小薇出于什么心理,竟都一一回答,罪孽由此诞生。当她欢呼我最喜欢打魔兽时,她已经半只脚跨入陷阱;当她进入少年们的家时,事情已经到无法挽回的局面。玩游戏是假,玩她才是真。小薇在卧室挣扎的那一刻,她绝望了。一劫强奸案就此诞生。是的,不良少年受到了法律制裁。那小薇呢?她的肉体和心灵均受到伤害,若不及时得到心理疏通,这噩梦将伴随她一生。无论男女,最重要的便是洁身自好。作为一个女生,我对小薇的遭遇感到痛心,却也唾弃她的无知。要知道,'不要和陌生人讲话是我们从认知起,长辈就灌输给我们的观念之一。
第3集涉及命案:袁阳沉迷于武打片,不分昼夜的观看与模仿导致他刺死母亲,精神恍惚,最后被捕。让人寒心的是,其间他多次跨过母亲的尸体,去冰箱拿方便面边啃边看武打片。追究到底,母亲的软弱与迁就本身就是命案的导火线。
第4集的案子离我们更近了,软弱的好学生李亚明被不良少年曹成两次搭救,他们桃园结义,最后出于哥们义气,把洗头房洗劫一空,扬长而去。受害者转向加害人,曹成或许无所谓,但李亚明的美好未来湮灭了。
强奸罪、凶杀罪、偷窃罪,活力的青春被颠覆了,也混乱了。人性的微光在黑暗里逐渐熄灭。在观看的过程中,我内心很挣扎。俗话说正当少年好时光,这些少年与我的年龄相仿,此刻却在高墙内服刑。谁的错?我以为是教育。作为新世纪的少年,了解法律,敬畏法律,其实是对自己的负责。他们之所以犯罪是因为对法律没有认知,若要避免实在太容易。自主学习——看电视CCTV12频道《社会与法》普法栏目剧;被教育——学校开展法律班队活动,家长平时叮嘱。
看过一句话,'拥抱是世界上最伟大的力量,青春期的少年神经多是敏感而脆弱,所以除了教育,请赐予我们以关爱吧。