安全在我身边征文
一滴眼泪,可以氤氲往昔的哀伤;一个微笑,可以掩饰昔日的心痛;一个眼神,可以传达彼此的心跳;一场意外,却可以毁灭可贵的一生……
至今让我还记忆犹新的是那次课间操时间:那天,因为下雨,三十分钟的做操时间变成了我们的自由活动时间,我们异常兴奋,尤其是男孩子的我们大爱这疯狂的三十分钟。于是走廊变成了我们男孩子的天地。你追我赶,嘻嘻哈哈,好不开心,尤其是被摸的同学追不上你时只能忍气吞声时,那种胜利的优越感骤然膨胀,故而越来越疯狂了。
本来玩游戏是一件很开心的事,但是不好的事故也发生了:我跑太快了,把一个四年级的女同学撞到在地,当时她倒在地上哇哇大哭起来了。霎那,同学们纷纷把游戏停了下来,我急速跑去她撞飞的地方把她扶起来,可是她哭得更凶了,她不让我碰她的手臂,因为太疼了。只见她泪如断珠,嘴唇变白,巴掌大的脸因为疼痛皱得更小了。我害怕极了,叫来老师查看。老师叫我,扶着她去办公室,并告诉我她的手臂本来就很容易骨折,看样子肯定是骨折了……
其实这些意外可以避免的。只是我们更喜欢哪些反驳 :“今天运气还好”;“怎么可能会危险呢,我玩了那么多次都没事啊”;“有意外也不会是我吧”……所以正是因为我们这一次又一次的反驳,一次又一次的麻痹大意,出现了一次又一次的意外,一次又一次的事故。
之后想起那一幕,仍然心惊肉跳的!一个好好的手臂,就是因为我的一撞,硬生生的折断,那肯定痛彻心扉的!要是撞上的不是手臂,是头部,是心脏部位,后果又是怎么样的呢? 生命在那一刻是那么的脆弱,又是那么宝贵。安全是如此的重要。
保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对一个人来说都只有一次。”生命如此的重要,然而生命的源泉孕育于安全,它是人类重要的生命保障。
作为小学生的我们,更加应该有自我保护意识,从小事做起,为了自己,注意安全,珍爱生命,远离意外。
姓名:唐中意
单位:袁驿小学五年级四班
联系电话:15826032151(指导老师 石世莲)