首先请大家认真的考虑下我的问题 谢谢
我一直很困惑 为什么我倾注心血构思的小说在考场上只得了36分 而乱写的议论文混抒情却能得50分 而且还能得到表达流畅自然的评语 而我根本就不知道自己在写什么 语句更是硬凑上去的??真不知道是我的问题还是老师的问题
我个人十分喜欢看小说和写小说 自忖写的小说拿去考试一定没问题 自认为微型小说所具有的一切要素我都有 当然有个扣题出人意料的结尾 可是分数上就一直没如意过(30分??)
这是不是普遍现象呢 我几乎没看到过 高考优秀作文里有小说 是我们高中生笔力不够还是什么
我发现现在抒情(个人认为是无病呻吟的那种)的人越来越多 而会讲故事的人越来越少 这是为什么 是为了分数么 是什么导致了这个现象的发生呢 我迷惑不解
再次说下 我十分喜欢小说 尤其是小小说 是那种有思想性的小说 可是我越发不敢在考试时写??因为得不到分
最近看了遍06年优秀小说选 发现上面似乎只有3篇是歌颂“高尚情操”的 而更多的是批判讽刺社会不良现象的!关于内容我无从借鉴 我只知道应试作文一定要写积极向上的 要是“反动”了 一定会死得很难看!