桃花树下的蝴蝶
2014级(2)班 严雪
看见商店里各种各样精致的蝴蝶结,我都回想起柔儿,不知她现在何处,可还平安。 走进竹林深处,你会看到这样的一幅画面:竹林深处有一棵桃树,正值桃花绽放,落红成阵……桃树下一间小竹屋,简陋洁净;一位很漂亮的女孩,正在为一位老奶奶梳理花白的头发。老人双目失明,苍老消瘦;而小女孩也那么瘦弱,动作轻得仿佛拿不住她手里的那把小木梳子。最显眼的是她头上的那个粉黄色蝴蝶结,在桃花掩映中微微抖动,好像随时都会振翅而飞。
每次去找小女孩,我都会被这幅画面迷住,要驻
足观赏很久很久。
小女孩叫柔儿,是盲眼老奶奶在外面捡回来的,
她伴随着老奶奶成长,生活很清苦。老奶奶对柔儿很
好,虽然自己看不见,但还是给柔儿买回了那只蝴蝶
结,这对于柔儿来说,无疑是个大大的惊喜。
我和柔儿很要好,我们常常一起去上学,一起去
山坡上捡柴割草,形影不离,无话不说。小小的柔儿
眼神忧郁,心事很多。别人取笑她她会躲开不理,但无人时她也会想起自己的身世,遐想着自己妈妈的样子,有时恨,有时想,像飘絮一样……
可是,命运之神再次让柔儿回到了无依无靠的孤儿世界,盲眼老奶奶死了。柔儿的哭声撕心裂肺,穿破竹林,飞荡在暗淡的天空;桃花树也不由得震颤起来。可是,无论柔儿怎么哭喊,喊得全村人都为之下泪,老奶奶还是不会真开眼睛。村里的人帮着柔儿把奶奶埋在了竹林深处,桃花树下的小竹屋旁,然后把柔儿安排在了学校寄宿,而每个周末,柔儿都会出现在奶奶坟前,倾吐着想念的心声。只是,自从奶奶去世,柔儿就不再佩戴那枚她惜之如命的蝴蝶结了。
后来,我就没有了柔儿的消息。据说她被另一家人领养了,搬到了异地去上学了。 今年清明,我去到竹林里,却意外地看见了那只蝴蝶结,黄黄的,在绿绿的竹林和粉红的桃花中十分显眼。我以为是柔儿,忙跑过去,却没见到人。只有那美丽的蝴蝶结孤独的挂在老奶奶坟头,依旧振翅欲飞。坟前还有一朵白花和一些水果之类的祭品。
我知道,柔儿来过,留下这蝴蝶结陪伴着没有别的亲人的盲眼老奶奶,她,飘萍一样,又消失在了人海。