新疆阿斯塔那墓屏风画树下美人图
新疆阿斯塔那墓屏风画-树下美人
新疆阿斯塔那墓屏风画树下美人图,是中国唐朝时代的少数民族的古画之一。其作者不明,出土于新疆阿斯塔那墓,但现收藏于日本热海美术馆。
这幅作品绘于在阿斯塔那墓中出土的一扇纸本屏风上,书一幅屏风画。纵长140厘米,横则有54.9厘米。虽然出土于新疆,但画面中描绘的人物却是唐代的仕女形象。
画中人物一共两名,主要描绘的是一名体态丰满的美丽女子和她身后右侧的一名女侍。占据主位的女子穿着长裙披帛,全身敷以朱色。女子的右手执着胸前的披帛,左手则挽着帛端,神态自然而娴静。而在她身后右侧的女侍着蓝衣麻鞋,手操于胸前正转首回顾。整幅图都用简单的线条勾勒,使用的色彩也非常单纯,但类似披帛这类织物的细薄透明质感依然被很好地表达了出来。而画中的人物,无论是穿着打扮还是发式,都具有非常鲜明的时代特征,是典型的唐朝仕女的打扮。而其中女子的形象丰颊硕体、雍容高贵,更是直接体现出了唐朝以胖为美的审美特征以及国强民盛的泱泱大国风范。 现代的工匠们已经可以在木雕上展现这些人物的风姿。