“我与文明同行”征文
番禺区洛溪新城中学高中组别“我与文明同行”有奖征文
礼与我相依
坐在花城广场的休息椅上,我仰望着钢铁铸成的高楼大厦,它们似乎是一个庞大的群体在用自己的身躯装饰着我们这个美丽的花城,它们给我诠释了美在花城这个词的意义。
初次来到广州是2002年的夏季,炙热的阳光晒在我稚嫩的眉间,晒得我眉头直皱。那时天河城并没有人山人海的热闹场景;越秀公园的五羊雕塑还没有被酸雨严重侵蚀的痕迹;“天河飘绢”却是人数众多。人们在它们旁休憩、游乐,好不欢愉。我与父母常在洁净的江边散步、放风筝。父亲会在这时教我许许多多的人生哲理,那时的我只有5岁无法听懂父亲的大道理,可是我会有心去铭记。父亲的那句“做人一定要有礼貌。”一直与我相依,让我欣慰。
走过公共垃圾桶四周却是另一种景象与之前截然相反:凌乱的垃圾纸团、包装纸、食品残渣......还有长椅上横看成岭侧看成峰的不明物体,还时常见到不少民工横卧其侧形成一组组“人形雕塑”与乱摆乱放的车辆绘成另有风味的城市涂鸦。它们融合在一起,砌成的五行阵,却是我当时印象最深得那块。我会想着“父亲也许没辞乡远行至此工作,他还是位随口吐痰的贫困农民,而我就无法与礼相遇。” 人生如梦,光阴似风,炽热的夏风转了几圈变成凉爽的秋风,再旋几转便成寒骨冬风,最后被鸟儿唤醒化成春日和风。这一转就是十个年头,从未停歇。花城创文十载,法制、政务、市场环境有了翻天覆地的变化。“堵城”这一名号悄悄的躲藏起了,花团锦簇、五光十色的珠江夜景倒映在我的眉间,发现我那一丝稚嫩消逝,浮现了青涩,我见证了她的蜕变。然而,礼仍与我相依,从未褪色的是我们之间的友谊。
闲暇时光不多,我会用它们紧紧拷牢去品味对于我来说是全新的花城。她真的变了,岁月真是一种神奇的药剂-将她由位不知礼仪的粗鲁丫头片子训练成翩翩淑女。她有了小蛮腰,这道富含魅力的锦瑟;她有了海心沙,这叶巨型而不失威风的诺亚方舟;她有了月光宝盒这个包涵着历史沉淀的时光穿梭利器。她有了五环晨曦,这段新颖、浪漫的飘带。
街道上的花儿鲜艳,树儿浓郁,草儿青青葱葱的随风飘絮,荡漾着它们的身躯。在它们身旁谱出一道小路,与礼走过,不见一排排“人形雕塑”与垃圾小山。只见树荫底下,双鬓微白的老人与一名红领巾的博弈引起旁人围观。仿佛那些无素质之体现只是南柯一梦,无法触及的梦境,那只是昨夜我们做的一个恶梦。我同礼一起将遗落在垃圾桶附近范围的小纸屑拾起。
我们跟随着文明花城,礼仪之都的建设,感受到了礼的浓郁气息。礼也成长成了雄伟青年,这些年你教了我很多。。。。。。
礼是和谐社会的领导者,带着我们寻找文明。文、礼、德渐渐的在我们心中清晰,清晰。我们就在礼这样的熏陶下慢慢懂得更多文明礼仪,也从礼身上寻见未来的路。