“与文明同行“征文
我与文明同行、文明伴我成长 中华民族是东方拥有五千年灿烂文化的名族,而中华传统美德故事却一直伴随着我们一代又一代成长,她所赋予给我们的是心灵上最真挚的源泉,而我们也为之祖祖辈辈传承,其实这种流淌在骨子里的文明血液一直滋润着我们,也一直在伴随着我们成长。
在我的人生字典中,其实文明很简单,文明就是无私奉献、懂感恩和追寻并创建和谐的代名词。
我于文明同行,无私奉献伴我成长。雷锋的文明与无私奉献在于他把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去,像一颗永不生锈的螺丝钉;焦裕禄的文明与无私奉献在于他心里装着全体人民唯独没有他自己,为了改变兰考贫穷落后的面貌“鞠躬尽瘁,死而后已”;而徐虎是上海市房管所的一名普通水电维修工,他的职业关系到千家万户的切身利益,他处处为别人着想,一心扑在工作上,全心全意为人民服务,常年坚持每晚7点钟准时开启资质的保修箱,被群众誉为“十九点钟的太阳”。像这样文明与无私奉献的事例还有很多很多,就在我们身边,只要你留心,擦亮心中的文明之窗,那么文明的阳光就会照进你的心房,文明也在时时刻刻伴随着我们成长。
我于文明同行,感恩之情伴我成长。对于我们来说懂得感恩是再容易不过了,但就是这种容易、举手之劳却常常被我们忽略与抛弃。懂得感恩是我们中华传统美德故事之一,它就像是一块晴雨表时刻要求并提醒我们要把握住心灵的道德底线。再回归现实,在我们身边有些人被金钱与权势所诱,早已把这世界上最美的东西与精神食粮所践踏成不像样子了,而我也为之感到惋惜与不解。好在这种美德在大多数人们心中是那么的圣神并与之不懈传承和发扬。每年的感动中国十大人物评选我都看,曾经眼睛也不止一次被泪水浸湿,心灵也不止一次被震撼,里面感恩的故事数不胜数,如2007年的普通人民谢延信一诺至孝三十载、2008年
唐山十三农民兄弟千里之遥共赴汶川抗争救灾,还有古老的荆轲赌命誓为报太子知遇之恩、子贡终身为孔子守墓,矢志不渝,是为报孔子的师徒之恩、袁隆平数十年专注研究杂交水稻,是对祖国的感恩------这么多感恩的生动故事在我们身边,我相信我们的社会不会因一部分人的无知而把我们心中最真最美值得传承与发扬的东西抛弃,同时我也相信会有更多的人去传承感恩、懂得感恩!
我于文明同行,就是与和谐同行。和谐是一种自然美,青山绿水,那是一种恬静,春梅绽雪,那是一种素雅;秋蕙披霜,那是一种端庄,霞映澄塘,那是一种绚丽。这里的美,美在自然,美在“和谐”,“ 若背山山无脉,临水水无源”便谈不上“和谐”了。
和谐是一种淡泊,春风大雅能容物,秋水文章不染尘,“采菊东篱下,悠然见南山”。为名所累不叫和谐,为利所役不是和谐,为繁华所感无法和谐,其实和谐就是文明,而文明就是我们所追求的真善美。
和谐不仅是自然间的,更是我们之间所追求,是社会发展所追求的。只有我们人人行动起来,以文明创和谐,这样我们才敢奢求人与自然和谐、人与人和谐、人与社会和谐。
总的来说,文明是能看的见摸的着的,只有你我携手才能从真真意义上把奉献、感恩、和谐所有人类追求的真善美传承发扬下去,为创建和谐社会贡献出一个普通大学生应尽的义务。
我与文明同行,文明伴我成长,有你、有我、有大家。