成长在快乐的沟通中
——家长应如何与孩子沟通
家长与孩子之间的沟通对孩子的成长来说是至关重要的。孩子与家长的沟通方式直接关系着家庭氛围,孩子与家长之间的沟通内容直接关系着孩子的认知、行为、情感等方面的发展。家长与孩子之间能比较和谐地沟通,就能避免出现一些孩子的情绪问题、行为问题、心理问题。现在,越来越多的孩子表现出与家长之间的沟通有障碍,那么从小关注与孩子的沟通,与孩子平等沟通,养成沟通的习惯,就会有效避免家长与孩子之间的代沟,甚至减少一些悲剧的发生。
家长与孩子怎样进行有效沟通呢?如何让孩子成长在快乐的沟通中呢?我认为应该试试以下方法:
固定“聊天时间”:家长要养成与孩子聊天的习惯,可以在每天的睡前,躺在床上,让孩子说说今天在学校里发生了什么事,有什么高兴事儿,有什么不高兴的事儿。孩子的表述过程就是一个很好的概括归纳过程,同时家长也能从孩子的表述中了解到孩子在学校里遇到什么事,对孩子在学校的情况有所了解,也能保证及时了解孩子的心理需求。对于孩子的心理变化也能通过与孩子每天的聊天有所洞悉。 营造“沟通情境”: 为了预防亲子冲突,家长要营造良好的亲子沟通情境。家长要试着放下架子,平等对待子女,不要认为自己应该为一切做主。家长与孩子之间关系不应该是一个控制与被控制的关系。发生冲突之后,要自我检讨:自己是否方法不当,是否思想过于
老旧。要让孩子明白:父母和孩子是平等的,不管是谁说的,只要你说得对,就应该这样做。
关注“沟通内容”: 大部分家长和孩子沟通的内容在学习方面的最多,其他方面涉及很少。应该和孩子多沟通一些他们感兴趣的话题,还可以根据年龄特点有针对性地沟通一些话题。比如:青春期的孩子可以沟通一些早恋的话题,这样不但可以增进家长与孩子之间的融洽,还可以及时了解孩子的心理状态。
注重“身体语言”:孩子与家长之间的沟通可以用身体语言进行,抱一抱,亲一下,一个赞赏的眼神都是孩子需要的。美国的人类学家在研究人与人的沟通时发现,孩子在表达感情时,更偏重使用身体语言。即使有时家长没有长时间与孩子沟通,也要用身体语言告诉孩子“妈妈(爸爸)是爱你的”,“妈妈(爸爸)在关注着你”。 保持 “倾听的心”:家长与孩子沟通不良的一个很重要的原因,是由于家长过于主观,不考虑孩子的想法和需要,也没有静下心来去倾听孩子的真实想法。孩子的想法有时是有他的道理的。家长应该用问答的方式了解孩子的想法,而不是指责、批评。以宽容、鼓励的心态来听一听孩子的内心表白,能让孩子感觉到家长对待自己的平等态度,孩子也就更乐于将自己的心里话说出来。
减少不良沟通的方法:在亲子沟通的过程中,有许多影响沟通的方法,家长由于是沟通过程的主动一方,往往会意识不到自己的做法是错误的。如经常指责、埋怨孩子,认为孩子做的总是不对的;对待孩子的问题经常是啰嗦、打岔,一个问题没解决,却想起孩子的一堆
“不是”;对待孩子过于理智,凡事都要问个究竟,没有考虑孩子自己的空间和隐私;常拿自己的孩子和别的孩子比等等。
总之,对于家长来讲,在关注孩子身体营养、学习成绩的同时,更应该重视孩子的心理健康,常与孩子进行有效的、多方面的沟通,让孩子健康、快乐地成长。