商界
林世荣 海丰人,香港金王,香港金至尊珠宝创办人。金厕所发明人。
林如光 陆丰人 “世界玻璃大王”之称的印尼富商。
钟声坚 陆丰人 新加坡仁恒实业集团有限公司董事局主席。是新加坡知名企业家。
林伟华 五十年代初出生于汕尾,香港信利国际控股有限公司总裁,香港上市公司。汕尾市政协副主席,《胡润百富》2006“中国慈善家排行榜”第23名(2005年捐款3,060 万元,捐赠方向:教育、文化)。
演艺界
向华强、向华胜 陆丰人大安人,向氏史弟,香港影业大亨,黑道头号人物,香港最大黑社会组织“新义安“社团的龙头家族成员级掌门人(前期是福佬人与潮州帮的成员)。香港中国星电影投资有限公司主席。前者是电影《赌神》系列出品人,在香港电影界可谓是只手遮天。 旗下艺人周星驰、刘德华、李连杰、陈小春、应采儿等均属于“新义安”社团。
吕乐探长 《海丰县志》记载:吕务禄,附城镇鹿境人,原为香港警察总探长,香港“廉政风暴”后逃去台湾。原名吕禄,去香港后改名吕乐。这就是香港历史上鼎鼎大名的四大总华探长之首的雷老虎----吕乐。
1992年,中国星将吕乐的事迹拍摄成电影,故事中由刘德华担任男主角雷洛,秦沛饰演颜雄的角色颜同。在拍摄前,制作人中国星老板向华强、向华胜兄弟曾经到台湾拜访吕乐,吕虽同意拍摄,但是拒绝使用他的真实姓名,于是主人公名字吕乐在电影里面就化名成了雷洛(吕禄=吕乐≈雷洛)。
徐克 海丰人,香港著名导演,凭《英雄本色》、《倩女幽魂 》(1987年)、《黄飞鸿》系列等片蜚声海内外,为香港电影开创了新的时代。在现今香港电影界的幕前幕后人物中,徐克是最有影响的人物之一。
李珊珊 海丰人,1996年度夺得“香港小姐”冠军、“最上镜小姐”、“友谊小姐”、“才艺小姐”四项殊荣。1997年夺得“国际华裔小姐”亚军、“最受传播媒介欢迎奖”,时下为香港TVB无线电视台合约艺员。曾出演电视剧《齐天大圣孙悟空》、《双天至尊III》、《挞出爱火花》、《刑事侦缉档案IV》、《鉴证实录II》、《宠物情缘》、《烈火雄心》。
林宝怡 海丰人,香港TVB艺人,电视剧《妙手仁心1》、《妙手仁心II》、《鉴证实录I》、《鉴证实录II》、《金枝欲孽》、《智勇新警界》、《珠光宝气》主演。
黎耀祥 海丰人,香港著名的演员,TVB艺人。代表作:港版《西游记》,饰演猪八戒一角色。《巾帼枭雄》中饰演柴九的就是他。曾出演《香港人在广州》、《我本善良》、《壹号皇庭》、《金牙大状》、《缘来没法挡》、《同事三分亲》《溏心风暴之家好月圆》、《毕打自己人》、《巾帼枭雄之义海豪情》。2009年度香港电视颁奖典礼凭《巾帼枭雄》柴九一角色得到最佳男主角。
蔡一智、蔡一杰海丰鹿境人,香港乐坛老牌歌星草蜢组合成员。
徐淑敏 汕尾人,香港TVB艺人,出演TVB电视剧《野蛮奶奶大战戈师奶》、《最美丽的第7天》、《巾帼枭雄》、《仁心解码》。
魏美珍汕尾人,香港亚洲电视台财经新闻主播,童年时随父母移居香港。
王秀琳 海丰人,2004年出演《我和僵尸有个约会Ⅲ之永恒国度》饰 汤金宝(马小玲的妈妈)。
大懒堂 (其中某些成员是汕尾籍) 香港爆粗口水歌合唱团。为多位歌手写歌作曲等。与BEYOND吉他手黄贯中合作的《香港一定得》被香港政府封杀禁播;是因歌曲太过于儿童不宜。在2010年香港电影金像奖上为李小龙诞辰70周年献唱自创歌曲《纪念李小龙》主题曲。乐团作品有:《国际人渣》、《返汕尾》、《反骨仔》、《九龙皇帝》、《生力清啤广告曲》、《可口可乐广告曲》系列等。
五条人 海丰人 啊茂、啊科。08年在广州成立的5位台前幕后海丰人组合。使用乐器:吉他和手风琴,口琴和母语(福佬话)。他们用海丰话以民谣风演绎着心中的喜怒哀乐,围绕着海丰县城记忆里当地的点点滴滴、乱七八糟的写实心情。