考古发现和我的家乡
我来自广东省汕尾市海丰县,是一个海陆丰人。海陆丰地区不仅环境优美,而且有着丰富的考古文化资源。接下来,就由我来介绍从远古走来的海陆丰——六千年来的海陆丰。
海陆丰地区有许许多多的考古发现,有早至新石器时代的沙坑北遗址、沙角尾遗址、菝仔围遗址等;还有青铜器时代的宝楼山遗址和青铜兵器出土点。在下文,我将着重介绍沙坑北遗址、宝楼山遗址和石脚桶商代居住类遗址。
约于1936年,英籍芬戴礼神甫和意大利籍麦兆汉申在捷胜镇捷胜城区西南4公里处发现一新石器时代的遗址。该遗址东南面约1公里处为沙坑村,南面距龟龄海约2公里,逶迤的丘陵山地成为该遗址北面的天然屏障。因位于沙坑村北,故取名“沙坑北遗址”。
沙坑北遗址属于新石器时代中期,距今约5000年至6000年。出土的文物有磨光石器:双凸面磨光石斧;陶器:多为夹砂粗陶器,有夹砂陶罐、釜残件等。器形呈敞口、斜肩、鼓腹。器表加浅褐色陶衣,饰绳纹、刻划纹、篦点纹等。烧制火候低。还有制作精良的泥质软陶陶器,有圈足盘、敞口罐等,并有彩绘圈足盘出现。敞口罐的颈部有较精细的刻划纹,或饰篦点纹。
沙坑北遗址的发现,意味着海陆丰地区早在6000年前的新石器时代中晚期,就有先民在这里聚居生息。对研究海丰地区的史前文化提供了宝贵资料。
宝楼山遗址位于东涌宝楼村东侧山谷中的龙岗埔,东面和北面紧
靠羊牯岭山,西距东涌圩六公里。约于1938年,意大利籍麦兆汉神出神甫曾到宝楼山遗址采集到铸造青铜斧、青铜铃、青铜发簪的石范和夔纹陶及小量绳纹陶片等文化遗存。但是,当年他却没有发现石器的遗存。
1984年,在文物普查中,因为该遗址严重水土流失及多年来耕耘的关系,没有找到青铜器,却发现了一件磨光石奔。这件石奔,成梯形状,由深灰色细砂岩制成,长6.5厘米。刃部向一边倾斜,这是使用磨损的痕迹。
铸造青铜斧、青铜铃、青铜发簪的石范在宝楼山遗址发现,说明该遗址是一处很重要的青铜器铸造工场。
而距今约2500年宝楼山出产的锡矿和铜矿,说明了这一时代的宝楼山先民们已掌握了较进步的采矿生产技术,打制出各种器类的范模,烧炼铸造出各种青铜器。
海丰县马宫镇发现的石脚桶商代居住类遗址最初是由本县马宫镇粮管所下岗职工陈业提供的线索。陈业一向对文物有着特殊爱好,经常外出四处搜寻。他在马宫镇埔埕村白沙浮海滩的石脚桶捡到十几片陶片,经反复观察,认为可能是古代文物,就将陶片拿到该市博物馆。市博物馆有关专家看后认为,该陶片很有可能是新石器时代晚期的文物,就请陈业带他们到发现陶片的现场,确认该处为有价值的遗址。
该遗址南北长160米,东西长220米,基本遍布马宫镇埔埕村白沙浮海滩的石脚桶沙丘。其南面向大海,高出周围地表约2米,北部
边缘有一东西走向的人工沟,从这条人工取土沟的断面可见其表土层厚约30厘米,下有30至60厘米的灰色沙丘堆积,再往下是黄褐色砂质生土。从这条人工取土沟往下挖,可以看到沙土中的各式泥质陶器碎片,有夹砂红褐色绳纹陶片、红或灰色泥质细方格纹陶片等,花色繁多。仔细寻找还发现了双肩石锛等青铜器时代早期的生活用具。
该遗址经省考古所所派的专家鉴定,而且保存状况完好,有很高的历史和学术文化价值。并被确定为本市第一批文物保护单位。
类似的遗址在海陆丰地区还有很多,在此只是略举了3个进行介绍。希望读者可稍稍了解到我的家乡——海陆丰的魅力。
参考文献:
《粤东考古的发现》 麦兆汉(良)著,刘丽君译。