有感于曾子杀猪
今天班主任告速我们一个令人振奋的消息,我们演的情景剧《曾子杀猪》被镇的领导赞不绝口,都说演的好。我更是高兴的不得了,因为我演的就是曾子的父亲。
《曾子杀猪》是一个诚信故事 是说曾子为了对儿子诚信竟然杀掉一头猪。想想我们现在,不得不为曾子的做法 感到钦佩。人们不仅要问现在我们的身边有多少个人能够像曾子一样说话算话呢? 我们班有几个说话不算话的学生真叫老师无奈。按道理讲,个别学生成绩不太理想,经过老师的耐心教学、真心辅导成绩会慢慢提高的,但事实并非如此,有些学生就是说话不负责任。比如说,到了傍晚老师要学生回到家里将回家作业做好,学生为了能够及时回家,就满口答应“奥,知道了,我会做好的。”但是到了第二天早上,老师检查检查学生的作业,发现这些学生却低着头,拿不出作业来。老师问他为什么不做?他会振振有辞地说“忘记了。”没有办法,老师只好再化精力进行个别辅导。仔细想想,他真的是忘记了吗?如果是偶尔一天忘记了,那到也有可能,但是事实大多不是这样的,因为老师不知多少此次听到了这样的话了,不知多少次进行了家庭访问了,不知多少次知道他在说假话。有什么办法呢?他说话不算话呀!
但仔细再想想,像这样的学生难道是天生就是说话不算话的人吗?我想是不会的。究其原因很多可能就是由于学生家庭的诚信环境的熏陶,有学校诚信教育不力影响,有学生对社会诚信大环境的感染,当然还会有学生自己诚信认知结构的原因。如果这类学生在曾子式的诚信教育环境中,那我想,他今天不会是现在的他。