复旦大学附属华山医院简介
复旦大学附属华山医院是卫生部直属复旦大学(原上海医科大学)附属的一所综合性教学医院。建院于1907年,前身是中国红十字会总院,是上海地区中国人最早创办的医院,1991年重新恢复为中国红十字会直属医院。1992年首批通过国家三级甲等医院评审,目前已成为一所国家高层次的医疗机构,并为全国医疗、预防、教学、科研相结合的技术中心,在国内外 享有较高的声誉。
该院设有国家级重点学科10个——神经外科、手外科、神经病学、传染病学、中西医结合临床、泌尿外科、肾病科、心血管科、影像医学和核医学、普外科;国家临床重点专科9个——骨科、重点实验室(手功能重建实验室)、专科护理、重点实验室(抗生素研究所)、检验科、神经外科、手外科、内分泌科、中医科(肺病科);上海市重点学科3个——神经病学、检验医学、传染病学;设有1个WHO研究与培训合作中心、3个卫生部及上海市重点实验室、各类研究所、中心近20个。科研力量雄厚,获国家自然科学基金140余项、“973”首席3项、“863”牵头项目2项、部市级科研项目150余项,发表论文2000余篇,其中SCI论文630篇,获国家科技进步奖二等奖2项,其他省部级奖十余项。拥有27个博士点及博士后流动站、36个硕士点(全覆盖);74名博士生导师、147名硕士生导师,每年培养硕博生近600人,为国家输送大批优秀医学人才。每年主办国家继续教育项目60余项,招收学员及进修生近3000人。
医院注重内涵质量建设,彰显人文关怀,体现“人道、博爱、奉献”的红十字精神,全体华山人正在领导班子的带领下,发扬“敢为人先、甘于奉献”的精神,沿着公益性方向积极投身新一轮医改,坚持内涵建设与品牌拓展并重,向着国际化精品医院的目标大步奋进!