窗边的小豆豆读后感100字
读了《窗边的小豆豆》一书之后,我感慨万千,回味无穷。体会到这本书的精髓:人人都有异想天开的童年,这是何等的奇妙和伟大,但在现实的教育世界里,这种顽皮和淘气却一直是我们的教育想要“纠正”的问题。 窗边的小豆豆读后感100字
《窗边的小豆豆》讲述的是作者黑柳彻子上小学时一段真实的故事。文字中所流露出来的是新鲜动人的场景,小豆豆就在这所崇尚自然教育、顺应孩子们自由天性的小学校里健康成长。
当我重温这些场景时,禁不住感慨万千:现实的教育为什么会如此乏味而单调?
前段时间读了《窗边的小豆豆》一书,当时只作为一种消遣来读这本“小故事”的。读过之后,感慨万千。如今再读,依然觉得回味无穷。几乎人人都有异想天开的童年时光,这种异想天开是何等的奇妙和伟大,但现实的教育世界里,这种顽皮和淘气却一直是我们的教育想要“纠正”的问题。 窗边的小豆豆读后感100字
读着这本书,重新体验着童年时代成长的历程,突然意识到,这个历程其实是创造力和社会相适应的过程,也是人与人之间试探着相互理解和尊重的过程。在书的催化下,我们会不自觉地回忆自己的童年,可能我们都会觉得自己没有小豆豆那么幸运,
能够进入那样神奇的学校,遇到那么好的校长??在现实的教育世界里,或者说成人世界里,似乎没有多少人能像小豆豆一样长大,“小豆豆”在成长的话题上便显示出了她独有的意义,我想也正因为这个原因,这本书才会让这么多的人感动,这么多的人为之动容。
这本书不仅让我们记住了一个名叫“巴学园”、由六辆电车改成教室的学校,更读到了一个儿童成长的旅程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育更重要。作为教育者,我们无力去改变一些制度环境,但是我们能为孩子做的就是真正去理解他们,以他们需要的方式来爱他们,来引导他们,为他们创造形成各种优良品质的环境。