读《高效课堂的101个细节》
读《高效课堂的101个细节》有感 寒假,我认真拜读了王跃先生著的《高效课堂的101个细节》。这本书始终“忠诚于”一个指导思想,那就是处处为学生的发展着想。每一个细节问题的思考、每一个方案的提出都是考虑到这个方案是不是对学生的学习和可持续发展有效。
本书中,王跃老师结合自己的教学实践,以平实易懂的语言,用宏观的视野来思考课堂教学中的微观问题,阐述了课堂是一个“生命有机体”,要尊重课堂“成长”的规律,让课堂充满智慧、活力、阳光。
如果我们想要达到王老师的这种的课堂效果,一定要注意本书中提到的一些细节,如果只用“一把尺”去衡量所有学生的话,那么基础好的学生不用怎么思考就能回答得“好”,他们就会变得浮躁起来,中等的学生可以达到老师的要求,但得不到更好的发展,学困生却因总是得不到老师的肯定和激励,从而对课堂产生了厌恶之感,学生的学习积极性,课堂显得索然无味,死气沉沉,没有了学习的积极性。
这本书给我的启示很多,我觉得把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。伟大来自于平凡,往往我们每天需要做的事,就是每天重复着所谓平凡的小事。”随着高效课堂的不断深入,细节在课堂上的作用越来越显得重要,课堂上的每个细节都直接影响着高效课堂的发挥。因此我觉得在自己的以后的教学中除了认真钻研教材备好教材,备好学生,还要多关注课堂的细节,让学生在自己的课堂中能快乐的学习,取得不断的进步。
以往自己每次外出听课学习,听那些名师或者是优秀老师的课,我们总是赞叹他们上的课真好,他们上课的时候,学生总会做到认真倾听,老师上课总是充满着激情,小组与小组之间总是能充满抗衡,竞争力总是那么激烈。当我细想一下,他们之所以上好一节成功的课,关键在于他们能够把握住每个细节,上课的每个细节在他们的笔下都是那么的突出,有时候一个小小的细节会改变整堂课的效果。再回想我自己的课堂,正是因为缺乏对这些小小的细节的考虑和设计,没有把握住这些个细节,所以教学的效果总是达不到预期的目的,而且存在着很多的缺憾。
这本书,让我对名师为何能产生精彩课堂豁然开朗。原来,名师课堂的精彩不仅仅是因为完善的预设、智慧的设计、精美的课件,还源于一个接一个充满魅力的细节!我也要让自己的课堂变得魅力四射!