读《给教师的101条建议》有感
刚刚迈入教师生涯的我们,就像大海上漫无目的漂浮的小船,不知道身处何处,也不知该如何前行。此时的我们,需要一盏灯塔,为我们的前行指路,为我们的教师生涯保驾护航。 刚到良乡五中时,学校发了一本《给教师的101条建议》,这本书极大的满足了身为一名新老师的我对管理学生、教育教学、构建和谐师生关系等问题的需要。
现在,我只想谈谈这本书对我启发最大的几点。一是良好的开端。我曾无数次设想第一次和学生见面时我应该是怎样的状态,太严肃怕学生惧怕,太和蔼可亲又怕学生不再听话,对于这个问题一直苦思无果。101条建议告诉我,第一次上课应该亲切的对学生致以问候,对上课内容应该精心准备,甚至精确到每一分钟,保持一个乐观的心态,并告诉学生自己对他们的期望。第二是在授课方面,作为一名新老师,我应该多观摩其它老师的课,并且不要受学科的限制,多学习其它老师的优点。同时切忌只讲不练和照本宣科,鼓励学生相互学习,共同进步。第三,要有正确的态度和行为。时刻保持一个积极的心态尤为重要,对学生时刻有耐心,有信心,不要忘记当初选择当老师的原因,让学生给自己评分,能做一个让学生喜欢的老师才是老师的成功。第四就是构建和谐的师生关系。时刻保持微笑,给学生比实际情况高一点的评价,这会增加他们的信心,对学生的要求不要太过完美,只要学生有进步,就是值得鼓励和表扬的。
如果我愿意,勤于探索和追寻,就可以点亮孩子的灵魂,这一丝丝的光亮却拥有燎原的本能。如果我愿意,触动每一个孩子的心灵,那触动,就有千斤之重……