在地震发生的第二天,我才了解到情况。我很懊恼、很悔疚居然在这前一天里是哪么无知。我还记得12日那天下午14时28分,我正匆忙赶到教室准备上英语课。当时广州的夏日阳光挺烈的,天气很好,让人觉得很平常,我也一如往日那样做着自己的事。然而,数千公里之外的四川却不平静,这是我们所想不到的。大自然在那边疯狂地变幻着魔术,在这边却规规矩矩。世事太无常啊!
我记得在第二天早上8点多上应用文课时,一向好引论时事的女老师语重深长地跟我们说,“同学们,你们知道吗?我们国家昨天下午发生了一场特大地震,死亡上万人。相对于受灾的人们来说,你们是多么幸福啊!早上上课本应精神饱满,你看你们昏昏欲睡,身在福中不知福。”周围的人叽叽喳喳议论起来,我却震呆了。??我不敢相信,在这里一切如常,在祖国的西南部居然发生这么大的事故。我的心懵了,碎了。我一向悲天闵怀,听到这样惨重的事,真的犹如身在其中。人不能规避大自然的狂虐,灾害在我们身边徘徊,死神的原子弹等概率地投向每一区域的人们??我简直听不下课,为四川人民祈祷,愿伤亡程度能降到最低啊。
后来事态的发展越来越严重,我发现,同学们现在谈论起的话题就是四川地震,说死了多少人,而我又何曾不是呢!由于没有电视,学校的报纸又滞后,我疯狂地上网阅览滚动播出的新闻。那一幕幕怵目惊心的画面,那一条条跳动的数字,是那样的令人魂飞魄散。地震,自己有生以来,离自己是那么近!
这场地震来得真是考验人。在它不久之前,人们是那么的振奋,群情沸腾。5月2日,奥运火炬抵达香港,万人欢迎,港人以空前的热情完成火炬接力。5月4日,火炬在海南岛传递,众星云集,海南民众豪情接待,一派和谐大景象。5月7日,广州的火
炬接力简直是人的海洋,假如当时从天空俯瞰街道,那密密麻麻的人群让你震撼,让你终生难忘!??全国人民是那么的热情,就算自己不在现场,但就为那热烈的场面也足够让自己感动一辈子。记得火炬在广州传递的那天下午,我碰到几个匆匆忙忙赶回学校的同学,问他们,看到火炬没有,他们说,没有。他们没有看到火炬,但我看到他们脸上贴着袖珍国旗,手里拿着奥运旗帜!而之后几天,中国登山队成功把火炬传递到珠穆朗玛峰的最巅峰,实现了中国人当初对全世界的承诺??这一切见证了中国的强大,人民的欢乐,他们正准备向着世界强国的目标迈进,他们不惧怕任何困难。中华民族历来不缺少在困难中前进、强大的信心与勇气。只是这一次,危难来得太不是时候了,老天夺走我们的欢乐,交给我们一张写满考验的答卷。
我知道,自己很幸福,一日三餐不是很大贵,但一日三餐之后还有一日三餐。其实呢,做人要懂得珍惜幸福,懂得回报,知道这个幸福是谁给你的。地震后,校园里各处都设有捐款点,在饭堂的各个入口点各个系组织了同学们募捐,我发现同学们都默默无闻地把钱投入箱里就匆忙离开,他们什么都没多说,为什么要捐,值不值得捐,捐了多少,这些没有过多谈论,——他们此时是最可爱的人。深受感动的我,当然也尽自己的最大能力献出心意。此时此刻,我也隐约明白,我们这些读书人,更应该对社会的责任有更快更透彻的领悟,以自己的实践去为国家承担责任。
看来,社会各界的人士都挺有一颗凝聚的中国心,哪怕是在危难的时候才迸发出来。看那新闻里,各大企业,富翁,体育明星,娱乐明星,??各行各业的人都慷慨解囊,为国分忧。世界上各国也纷纷为中国捐款,各种活动所得的费用都捐给四川灾区。我很明白,假如自己身在危难中,或遭遇不测,那所谓的财富、名誉又往哪里摆设呢!所以啊,就要保持一颗感恩的心,舍得付出,舍得为素不相识的人献爱心。