人生的可悲在于它的不可重来
生命,那是自然给人类去雕琢的宝石。然而,年华易逝,人生苦短,当我们还未学会如何更好地雕琢这块宝石,如何让这块宝石更加完美的时候,生命已经陨落,可悲人生不能重来。今天,我们要讨论的就是人生的不可重来是喜是悲?首先,我方认为,今天双方的讨论都是基于人生不可重来这个既定的事实的。而且我方也不是号召大家去追求生命的重来,更不是宣扬悲观主义。而是想让大家明白生命的不可重来是可悲的,进而帮助大家思考,我们应如何对待生命。现在,我将分成以下几点来阐明我方的观点:
第一,人生的缺失和遗憾无法弥补是生命不能重来带来的。犯错后无法再回头的悔恨之情,失去后不能再拥有的痛惜之情,失败后没有机会再尝试的懊恼之情。盛年不重来,一日难再晨,才会有少壮不努力,老大徒伤悲的悔恨,才会有一失足成千古恨的痛惜,才会有此情可待成追忆,只是当时已惘然的懊悔。站在人生的十字路口,我们所掌握的信息未必足以支持我们做出一个最佳的决定。人的认识是随着时间的不断推进而不断深化且趋向于更加理性的,当你站在更加理性和深刻的视角去审视过去时总会抱有更大的期待,然而美好的期待因为生命不能重来而总是留下遗憾乃至于悔恨。
第二,追求生命价值的无限因人生的有限且不可重来而可悲。就个体而言,梦想无限,生命有限。人生有很多渴望,当渴望不能成为现实,就有了太多的无奈。这难道不可悲吗?老骥纵然志在千里;烈士暮年纵然壮心不已,不可重来的苦短的人生只能将一片赤子之心化为虚无。就社会而言,人是对世界有责任义务的,家庭责任,社会责任,乃至全对人类的责任,短暂的人生不能使我们的责任义务尽完,这何尝又不是一种可悲呢?
第三,生命是值得敬畏的,无论逝去的是喜是悲,因为生命的厚重感且不可重来我们都应怀着悲悯之心去纪念过往的岁月。我们曾迷茫过、选择过,放弃过,也曾坚定过,奋斗过,收获过,人类是情感的动物,过去的岁月是不可触及的凄美的风景,不可重来的人生带给我们的何尝不是一种美丽的可悲呢?
生命是一个过程,可悲的是它不能够重来,可喜的是它也不需要重来。生命只有一次让我们去体验,我们是不是要静下心来想一想以后应该如何继续呢?改正的自己的缺点、孝顺父母、珍惜爱你和你爱的人、为自己营造一个和谐、美满、丰盛的人生,是我们每一个人都应该做和必须去努力的。在此,我祝愿所有的朋友都可以实现自己的愿望,创造人生价值,拥有和谐人生,老来不再有遗憾。让生命的宝石更加地熠熠生辉!