(六)最美丽的本能
(一) 最美丽的本能
有这样两个感人至深的故事。这两个故事,使我更加坚信母爱是
一种本能,而且是世间最为美丽的本能。
一个故事原版外文书籍上刊载的:在美国阿拉斯加州的一个小
镇,一位老猎人为了捕捉到一匹母狼,与其周旋了半月之久,但终未成功。这匹母狼也明显的感觉到了来自猎枪的威胁。每与老猎人相遇或是嗅到他的气息,就远远地逃遁。这天黎明,猎人听见院外有凄凉而并不尖厉的狼嚎声,他推开院门时大吃一惊,那匹母狼就端坐在他的院门旁。猎人迅速拿枪、瞄准,但他却没有扣动扳机——他发现母狼并未扑上来,也未逃窜,而是颤抖着身子,双目里满含哀求地注视着他。母狼身下的积雪已化开好一阵子了??猎人慢慢将枪口朝向地面。母狼似乎领悟到他已心有所动,这才站起身来,向前走去,边走边扭头示意猎人跟着她。见猎人持枪跑步跟上来,母狼也奔跑起来,而且渐渐加快了速度??跑出五六里地,猎人听见了凄厉的哀嚎,随即看见一头幼狼正在他昨天布下的套夹上挣扎,哦,原来是这样!那匹母狼为了救出幼狼,为了向他这方圆数公里内唯一的“人类”求救,竟不顾面对猎枪的生命危险,求到了猎户门上。可以想像得出,那只母狼在院外的雪地里蹲了那么久而没有做声,其内心是曾经有过十分激烈的“思想斗争”的,但母爱最终战胜了对死亡的恐惧,她向猎人发出了求救的哀鸣??老猎人的双眼湿润了,他解开套夹放开了幼狼,并在幼狼受伤的前腿涂上了自己随身携带的创伤药。母狼爱怜地
将幼狼满拥入怀,目光中竟少了许多狡诈、贪婪和凶残,更多了几许 和 。见猎人并无伤害她们母子的意图,母狼又感激地望了猎人几眼,叼起幼狼消失在茫茫雪野中??这位老猎人从此挂了枪,投奔远在洛杉矶工作的儿子去了。这位老猎人说: 。狼群中无外乎是狼崽、狼母、狼父,从那以后,我对他们下不了手??
还有一件事是我亲历的。1999年11月的一个拂晓,闻报市郊出
了一起特大交通事故,便立即前往采访。并和交警、医护人员于第一时间赶到事故现场。一辆从成都开往南充的客车在距南充市区十余公
里处出了车祸,从数十米高的悬崖上摔了下去,车身已被摔得严重变形。初步勘验表明,全车二十余人无一幸免。突然,从客车内的尸体堆里传出一个婴儿的孱弱的哭声。扒开尸体,原来是一个不足一岁的婴儿正躺在一位已经死去的年轻妇女怀里啼哭。这位妇女后来被证实是这个婴儿的母亲,当时她的双手呈拱拢状紧紧地将婴儿护在怀里。为抱出孩子,民警和医护人员费了好大劲才将她已有些僵硬的后臂掰开。这是一趟夜班车,可以想像,一车人在路上颠摇了好几个小时,在车祸发生时绝大多数人都还在梦里,也许是谁的惊叫惊醒了这位年轻的母亲,在下坠的过程中,母爱的本能使她不是受求生本能的驱使双手抱头,而是用两条柔弱的胳膊和她温厚的胸脯构筑了一个安全的襁褓。在了解到这个事实后,我感动得双眼已被泪水迷蒙了视线,看不清自己在采访本上写的是些什么了??生死之间,凸现了多么崇高的母爱啊!
“鸦有反哺之恩,羊有跪乳之德。”我们所有的为人子者,又该
怎样来理解母亲、尊重母亲、深爱母亲,以生命的激情、真情和虔诚来回报这世间最为美丽的本能母爱呢?
1、读了这篇文章后,你认为“最美丽的本能”指什么?(3分)
2、用简洁的语言分别概括两则事例的大意。(每个不超过15字)(4分)
① ②
3、(1)根据上下文内容,在文中方格内应填入的词是 和 。
(2)结合语境,文中横线上应写:(15字以内)(2分×2=4分)
4、文中所引用的“鸦有反哺之恩,羊有跪乳之德”这句名言,涉及到两种自然现象,请你用简明的语言(不超过40字),讲述出这两种 现象。
。(4分)