六年级《廉洁在我心中》主题班会
《廉洁在我心中》主题班会教案
----六年级
活动目的:
1.培养学生廉洁意识,提高是非判断能力和道德修养。
2.提高学生的道德意识,增强自觉性,树立正确的道德观。通过各种形式来阐述校园廉洁教育的内容,使学生懂得廉洁教育的重要性。 =
3. 联系古人和伟人们的廉洁先进事例,同时结合学生实际,让学生看到生活中处处有廉洁,明白从小讲廉洁的重要性。
4.培养学生从现在做起,从自我做起,努力提高自己的道德修养,做一个诚实守信、正直无私、自律自强的好孩子,为他们奠定终身廉洁做人的品德基础。 活动教程:
一、导入廉洁
甲:在我们漫漫人生道路上,什么不可丢弃? 乙:当我们遇到艰难困苦时,什么永留身边?
甲:它是我们远行道路上的灯塔,指引着我们前进的方向,
乙:它是我们人生道路上的挚友,伴随着我们一生走正道。
合:它就是廉洁,“廉洁在我心中”主题班会现在开始!
二、认识廉洁(甲)
什么是“廉洁”?
“廉洁”的含义是:廉,就是清廉,指的是不以权谋私,不贪赃枉法,不奢侈浪费,不贪取不应得的钱财;洁,就是洁白,指的是有道德修养,行为纯洁,具有光明磊落的人格,廉洁,大概也就是说:清廉、洁白,不贪污,做人要清清白白,做事要光明磊落。
三、走近廉洁
1、赏古今廉洁之士(乙)
廉洁自律,立身之本,反腐倡廉,众志成城,清正廉洁是一种人格境界,它要求人们诚信、廉洁、正直,清正廉洁是一种个人修养,它要求人们遵纪、守法、不贪婪。
(狄仁杰的故事、包拯、海瑞、焦裕禄、孔繁森、任长霞)
2、辨身边廉洁小事
甲:或许,有的同学认为,清正廉洁是大人们的事,与我们学生无关,作为一名学生,我们用什么约束自己,提醒自己呢?那就是诚信,这是做人最起码的道德,还记得《狼来了》的故事吗?
甲:是啊,拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃烧一片星空
乙:是啊,拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅整个
海洋
合:播种诚信,你拥有的不仅仅是朋友的信任,还有可以信任的世界!
乙:然而说起来容易,做起来并非易事。一个人做到廉洁自律困难,一生保持廉洁就更难。也许有人说,我还是一个学生,手中没权,廉洁与我无关。其实不然,如果你留意,你会发现廉洁问题已悄无声息地进入我们校园。比如:小部分同学讲名牌讲攀比,比有钱比阔气,学生干部竞选时搞贿赂拉选票,过生日带蛋糕来校相比,看看谁的玩具最多最好等等,这些不正之风严重地影响着我们。
3.廉洁自身,寄予心声(甲)
面对这些你应该怎么做呢?
我们可以做的就是:从自己做起,从小事做起,讲诚信话,做诚信事,不互相攀比,不找关系,不搞小特殊,不盲目追星,努力学习,为了个人的理想,为了祖国的富强而奋斗终身。以“做为小学毕业生生我准备……”写一句话。
4、齐读廉洁童谣:
《八荣八耻拍手歌》
你拍一,我拍一,八荣八耻要明晰。
你拍二,我拍二,爱国爱校爱伙伴。
你拍三,我拍三,服务人民记心间。
你拍四,我拍四,崇尚科学立大志。
你拍五,我拍五,团结友爱讲互助。
你拍六,我拍六,做事诚实不能丢。
你拍七,我拍七,参加劳动要积极。
你拍八,我拍八,自觉遵纪又守法。
你拍九,我拍九,克服困难争上游。
你拍十,我拍十,知晓荣辱会做事。
四、呼唤廉洁
小结:廉洁永远是时代的呼唤,廉洁永远是人民的期盼。廉洁如一潭清澈的泉水,滋润着人们的心田;廉洁如一丝温暖的阳光,照亮世界每一个角落。
最后,让我们拿起笔,写下我们的姓名,立下我们的誓言:树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人!