勿忘我花茶?
作用:?
勿忘我除了观赏外,作为药品亦堪称上品。中医认为,勿忘我花性味甘、寒,入肝、脾、肾经,有清热解毒、清心明目、养阴补肾之功,适用于肺风粉刺、疔疮疖肿、皮肤粗糙、视物昏花、大便秘结、小便短黄等。药理研究表明,勿忘我花含有丰富的维生素,可排除赘肉,避免皱纹及黑斑的产生,延缓细胞衰老,提高机体免疫能力,特别是对雀斑、粉刺有一定的消除作用,并能美白肌肤,有护肤养颜之功。?
功效:?
勿忘我的作用及功效:清热解毒,清心明目,滋阴补肾,养颜美容,补血养血,并能促进机体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫能力。养血调经之功效。美容增白,清火明目,特别是对雀斑粉刺有一定的消除作用。抗病毒,抗癌防癌。有护肤养颜、促进新陈代谢、能有效地调节女性的生理问题,是健康女性的的首选饮品。勿忘我适合搭配桂桂香花、玫瑰花、七彩菊、玉兰花、玫瑰王、玉蝴蝶、茉莉花、泻叶等。?
?
?
??????????????????????????百合花茶?
作用功效:?
百合花的作用及功效介绍:根据药理研究,百合花有良好的止咳作用,并可以增加肺脏内血液的灌流量,改善肺部功能。百合花也有一定的镇静作用。中医将百合花入药使用,主要也是用在慢性肺部疾病,如慢性支气管炎或肺气肿的经常咳嗽或久咳的人身上。有安心、定胆、益智、润肺止咳。可以润肺止咳,宁心安神,还能减轻胃疼。清凉润肺,去火安神。对阴虚久咳、润肺化痰、痰中带血、虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚有奇效。调肺、用于肺燥嗽、肺虚咳嗽及肺癌吐血、治咳嗽、眩晕、夜寐不安等功效
?
?
??????????????????????????????????????千日红花茶?
作用功效:?
千日红味甘,性平。具有清肝明目,消肿散结,止咳定喘,降压排毒,美容养颜,活血通经、散瘀止痛等功效。适用于慢性支气管炎、喘息性慢性支气管炎,经闭、痛经、恶露不行、症瘕痞块、跌打损伤等病症。千日红花茶是风味绝佳的花茶。
医书上关于千日红花茶的注释:
①《福建民间草药》:祛风,镇肝,退热,明目。
②《南宁市药物志》:清肝明目,散结消瘿。治瘰疬初起,肝热目痛,血压高头痛。 ③《广西中药志》:花序:凉血消肿,止痉咳。治百日咳;外治疮疡肿痛。民间治月经不调。全株煲水外洗,治跌打疮疖。
了解千日红的功效与作用,首先千日红茶采收加工夏、秋二季花开时采收花序,晒干。 药材性状本品球形或椭圆状球形,直径1.5~2厘米,由多数小花密集而成,基部常有叶状
总苞片2片;花基部有膜质小苞片3片,外轮一片,卵形,内轮两片,三角状披针形,紫红色;萼片5片,背棱上有细锯齿,外面密被白色长柔毛。胞果近球形。气微,味淡。以花序大、色紫红者为佳。
生药材鉴定性状鉴别头状花序单生或2-3个并生,球形或近长圆形,直径2-2.5cm。千日红的功效与作用,千日红茶鲜时紫红色、淡红色或白色,干后棕色或棕红色。总苞2枚,叶状。每花基部有干膜质卵形苞片1枚,三角状披针形;小苞片2枚,紫红色,背棱有明显细锯齿;花被片5,披针形,外面密被白色绵毛;干后花被片部分脱落;有时可见胞果,近圆形,含细小种子1粒,种皮棕黑色,有光泽。气微,味淡。
注意:千日红花茶虽然有清肝定喘之功效,但它里面的千日红素会让没有哮喘的人喝完后,多少会有点儿神精麻木,不适宜搭配其它花茶。
泡法:一次取3-4朵,开水冲泡三分钟即可。
????????????????????玫瑰花茶?
作用功效:?
玫瑰花是很好的药食同源的食物,女性平时常用它来泡水喝,有很多好处。尤其是月经期间情绪不佳、脸色黯淡,甚至是痛经等症状,都可以得到一定的缓解。
有凉血、养颜、改善皮肤干枯、助消化、去脂肪的功效,同时玫瑰花还有很强的行气、活血、化淤、调和脏腑的作用。
???????????????柠檬茶?
作用功效:?
柠檬可说是一种神奇的药果,对健康有很大的益处。柠檬茶的vc可渗透细胞清除毒素及废物,包括铅、汞、辐射物、农药、尿酸、酒精等有害之物质排出体外。