如何使千日红花色艳丽
千日红为一年生草本,株高40厘米至60厘米,也有株高仅15厘米的矮生品种。千日红原产亚洲热带,喜阳光,宜种于肥沃而排水良好的土壤,低畦积水处生长不良。
千日红主要用播种法繁殖,以每年四五月下种为佳,发芽温度为16℃至25℃,播后7天至10天可发芽。幼苗初期生长迟缓,6月后生长加快,至幼苗有3对真叶时定植于盆径为10厘米的花盆内,以后再移至盆径为16厘米至20厘米的盆内。
千日红种子发芽比较困难,可以用温水浸种半天后再播,保持培养土湿润,可提前发芽。 千日红生长虽强健,但若想花色艳丽,养护上应勤松土除草,生长期每隔10天施一次腐熟饼水,肥水比例为1:5。夏季干旱时需注意抗旱浇水,阵雨多时要防止盆内积水。此外,花期还要及时修去残花和枯萎的枝条,以保持植株整洁清新。
千日红的采种应选取节间短密的植株,一般节间稀长的,植株往往株型差而不美。由于其花期长,可以分批采收,略晒干后脱粒,再放入阴凉干燥处贮藏,待翌春播种。