童年是由纯真、幼稚的>故事串成的美丽珠链,在这条珠链里,有一件小事我至今还没有忘记,它使我受到了深刻的教育。
那是三年前发生在校园里的一件事。
那天,天下着小雪,学校里一片银白,好像万物都披上了新装。放学后,我准备回家,看见一个手臂架着拐杖的人正走进校门,他身子向右倾斜,拐杖向前移动,左脚由外向里画一个圈才落地,右脚立刻紧跟一步。看他走路的样子,像只笨鸭子,真可笑!我紧走两步,走到他身后,觉得他走路好玩,就在后面学了起来。左脚在空中画个大圈才慢慢落地,右脚重重跺地。我一边学他,一边想:我们学校又不是残疾人学校,他上这来干什么?他好像有所察觉,停住脚步,回过头来。我看他大约十六七岁,正无可奈何地看着我。我立刻收住脚步,朝他做了个鬼脸,转身跑了。我一面跑一面回头看他,忽然,脚下一滑,一屁股坐在地上。他回过头,看我摔倒了,赶紧几步,走到我跟前,弯下腰,把我扶起来,一边掸去我身上的雪,一边说:“摔疼了没有?”我红着脸,不好意思地说:“刚才我??”,他露出一丝苦笑说:“没关系,对了,我还有事,我先走了。”他转身走了,望着他那高大的身影,坚定的步伐,我更加惭愧了。
同一片蓝天下,命运的不同,处境的不同,往往会遗憾地产生一批志虽坚身却残的人,我们健全的人应该关心、帮助他们,不该鄙视、嘲笑他们。这样,就如一首歌所唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”