敬廉崇洁 诚信守法
敬廉崇洁、诚信守法
敬廉崇洁、诚信守法自古以来就在中华民族的传统文化中有着独特而重要的地位,是我们每个人都应遵循的行为准则。
多少古今名人用自己的一生诠释了敬廉崇洁、诚信守法的意义。古时有如南宋时的宰相李纲,一身正气,两袖清风,近有孔繁森、任长霞廉洁奉公、一心为民。我们要大力弘扬我们民族固有的清正廉洁的传统美德,提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人的精神。历史证明了清正廉洁盛行之日,则国家昌盛;贪污腐败猖獗之时,则国势衰微。历来清官受人颂扬,污吏遭人唾骂。“表哥”杨达才被撤职,其意义不在于一名严重违纪官员将受到惩处,这个事件更能彰显的是群众监督、舆论监督以及新媒体搜索的力量。这恰是我们反腐倡廉、匡正时弊的“正能量”。作为青少年的我们,传承着中华民族的希望,担负着建设未来的重任,将来走出校门、走向社会,无论从事任何职业,都应该懂得“清正廉洁”的价值,在头脑中根植“清正廉洁”的理念,使之成为立身立业之基,成为中华民族兴国兴邦之源。 “诚信守法”是当今社会最基本的社会准则。我们为人处世,做事立业,最讲一个“诚”字,最重一个“信”字。离开了诚信,人就会言而无信;言而无信的人,是无法得到别人的信赖和尊重的。守法也是每一个公民必须应有的基本
素质,是做人的最起码要求。诚信是为人之道,是立身处事之本。讲诚信,并不是说说而已,很多人是说得容易做起来难。这大概就是人真而不诚、诚而难信的一种劣根性缘故,他们以利益确定诚信,以自私和贪婪玩弄诚信。现代社会急功近利,物欲横流,现代人虽利用科技创造了物质财富,但自己反被物质财富所奴役,他们每天营营役役,为的是赚多点钱,以提高生活水平和物质享受,但道德价值观念却开始失落。在物质主义、功利主义和享乐思想的冲击下,现代人普遍认为见利忘义、投机取巧比中国传统美德如诚信、刻苦、勤奋更为重要,社会崇尚金钱、权力,以此作为衡量个人成功与否的标准。中国经济急促发展,但信用制度、市场规则尚未健全,于是一些见利忘义的人就开始钻制度、法律不完备、执法不严的空子,不讲信用,形成现今种种见利忘信的现象。例如,在中国大陆,有些政府官员欺上瞒下,贪污情况严重。在商业交易中,假冒伪劣商品屡禁不止,目前中国约有35% 的企业被假冒伪劣产品侵权,此类产品的产值年均高达13,000亿元。近年来三氯氰胺、瘦肉精、毒胶囊、地沟油、黑心棉等事件不绝于耳。商家对顾客态度冷漠敷衍、虚假广告、毁合约、作假帐的现象相当普遍。凡此种种,不胜枚举。在香港,从20世纪70年代至今,也发生过不少惊人的贪污案件,如“葛柏案”、“律政高官受贿案”、“圆洲角短桩丑闻”,至于街头行骗、盗窃、信用卡赖帐等现象俯拾
皆是。 这些事件造成信用危机,影响经济发展,严重扰乱生活秩序。在文明发展的今天,更应该体现人事的诚信度,结果却令人大失所望。
诚信是普遍存在于我们的人事里,一但人丢掉了诚信,人性就显得可恶、可怕、可耻。最近由于一次“碰瓷”而引发广泛讨论的“老人倒地倒地该不该扶”问题。让我们再一次感受到了诚信的重要性。没了诚信,社会将变得冷漠。人类没有了真诚,生活便没有了分量。诚信是这个社会必不可少的品德,诚信能完善我们自己,它对自己、他人都有好处,搏得信任,博得好感,博得事业上的提高,博得生活上的进步,懂得诚信,做好诚信,改善身心,利益如流,诚信是福! 让我们携手共同努力,与诚信守法同在,与崇廉倡洁同行,让“敬廉崇洁、诚实守信”的清风永远飘荡在我们的心中,让这一传统美德薪火相传,光照千秋!