谁不希望脑子能更聪明一些?于是不少人纷纷花大钱买保健品,却忽略了生活中的一些补脑食物,这岂非舍近求远。下面为大家介绍几类营养补脑食品。
鱼:鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼,特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。 全麦制品和糙米:增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。
大蒜:大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和维生素B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。
鸡蛋:鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适于脑力工作者食用。
核桃和芝麻:现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。因此,常吃它们,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。另外,核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。
水果:菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。
食物中的补脑高手
香蕉含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,另外香蕉中还含有一种能够帮助人体制造“开心激素”的氨基酸,可减轻心理压力,常吃香蕉补脑很有帮助。此外,牛奶中富含蛋白质、钙、氨基酸等多种营养,也是补脑的佳品哦!肥肉:含有丰富的磷脂,是构成神经细胞不可缺少的物质。蛋黄:含有蛋黄素、蛋碱等;脑细胞所必须的营养成分,能给大脑带来话力。鱼:含有大量的蛋白质和钙,特别是含有饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管通畅。大豆:含有丰富的蛋白质,每天吃一定量的大豆或豆制品能增强记忆力。胡萝仁:含有比较丰富的胡萝卜素,能预防和消除大脑疲劳。木耳:含有蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等,是健脑、补脑佳品。大蒜:含有大蒜素,有消炎、杀菌作用,还有一定的降血脂和补脑作用。