如今,健忘不仅仅是老年人需要面对的一大问题。研究表明,患健忘症越来越年轻化,许多年轻人也开健忘起来。那么,是什么原因青年也健忘呢?以下的5种不良生活习惯就会在不知不觉中让你健忘起来。.hzh 1、生活中摄入过多有害金属 铝制炊具和餐具的过多应用,加之常常食用爆米花、罐头、皮蛋、油炸(如油饼)等含铅量较高的食品,会造成体内摄入的重金属过多,不能及时排出体外。 久而久之这些重金属在体内滞留、蓄积,会造成脑动力的减慢,影响记忆力。 2、工作到深夜 晚上工作必然会影响到第二天的工作质量,这是因为睡眠少会导致交感神经兴奋度降低,大脑摄取信息和保留信息的能力都打了折扣。 熬夜工作也会加剧身体的疲惫感,尤其是工作到后半夜一点钟以后的人,继续工作会导致身体的超负荷,气血失衡等情况,长期下去会习惯性健忘。 3、不注意保养牙齿 牙齿健全的人要比满嘴假牙的人记忆力好得多,这是国外一家科研机构调查的结果。 牙齿的神经和脑部神经是相通的,频繁的拔牙会切断牙神经,短期间接对脑神经有一定影响,但是否会引起健忘,有待进一步证明。 4、常吃止痛、失眠药 止痛药、安眠药这些药物都会对记忆造成影响。很多人压力大,需要安眠药才能入睡,吃习惯了,甚至都不尝试自然睡眠就睡前吃两片安眠药。 此类药物主要通过抑制神经传导物质来达到促眠或止痛的效果,长久使用止痛药会导致记忆神经反应性持续降低,健忘发生也就在所难免。 5、做事依赖记事本 一些人习惯使用记事本,认为什么事情都记在本子上就不会出差错,但这并不是一个好习惯。 长期使用记事本,会产生对行动的依赖性,什么事情在第一时间就用本子记上,缺乏记忆锻炼,久而久之也会导致健忘。