2013年浙江高考语文优秀作文:致我们将逝去的童真
致我们将逝去的童真
我们总是在人生的跑道上不停的奔跑着,看着那没有尽头的尽头,猛然回头,发现我们已经跑过了孩提时代。每个人都有一段美好的时光,而时光总是那么短暂。
小时候总想着快快长大,长大了可以不受爸妈的约束,现在长大了,却多想让爸妈能管着。心里突然有种想哭的感觉,鼻子酸酸的,是在为我们将逝去的童年而悲伤吗?童年仿佛就像做了个的梦,那个梦是多么美好,天真。
记得小时候的我总是哭,不高兴就哭,去上学也哭,泪水就像水龙头一样,一开就哗啦哗啦往外流,不哭就笑,笑的嘴合不拢为止。童年就是伴着泪水和笑声过来的,而现在心里难受,脸上却在笑,泪水好像在童年时期都流光了。对着自己讨厌的人笑着,对着自己讨厌的东西很是喜欢。
“我们活在浩瀚的宇宙,漫天飘沙的宇宙尘埃和星和光辰,我们是比这些还要渺小的存在。”如此渺小的我们却承担着比宇宙还大的压力,高考的压力,就业的压力。渴望回到小时候,怀念小时候的动画片,怀念小时候单纯的友情,怀念小时候与朋友一起去捉小龙虾怀念小时候妈妈给我讲故事时,怀念小时候在爸爸怀里撒娇的时候,怀念小时候在奶奶怀里睡觉时。
说谎是必须的,打架是应该的,受伤是活该的,孩提时代仿佛是这样的,没有什么勾心斗角,尽管有时很无厘头,但大人们都会原谅,因为只是孩子。社会是现实的,像孩子一样的单纯,也许会被社会淘汰。社会是残酷的,像孩子那样的童真,终究会被扼杀。大人总是对的,孩子的奇思总会被无形的抹去,就像清兵卫一样。
“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。”沈复回忆他的童年颇有乐趣。童年是值得每个人去纪念的,,每个人的心里一定会保留着童年的回忆,也许是一个小的坏习惯,也许是一部动画片,请不要把童真抛弃,社会需要他。
我们总是不断的向前奔跑着,如果你的心累了,请停下来吧。如果你的心难受了,请哭出来吧。如果你有情绪,请发泄出来吧。请做一个“孩子”吧!