哪个辣妈不希望自己的孩子人见人爱花见花开?可偏偏有些宝宝还是不行的成为了众人眼中不受欢迎的那几类人。为什么宝宝会成为别人不喜欢的小孩子?辣妈们应该如何教育宝宝?
虽然说要鼓励孩子发展个性,但是太过另类的孩子往往难以合群,在幼儿园可能不会招其他小朋友喜欢哦,孩子经常“自娱自乐”很容易感到孤独呢!以下5类宝宝就是典型的个性另类宝宝,家长[微博]们看看你家宝宝有没有以下类似的行为吧!
1、神秘的独行侠
有时候听老师反映,别的小朋友在嘻嘻哈哈一起玩老鹰捉小鸡的游戏的时候,宝宝却不喜欢参与,只是喜欢一个人在墙边推积木。不合群的宝宝往往容易被别的小朋友忽略,但他们并不是有什么性格的缺陷,不合群的宝宝或许只是在这个小圈子中找不到“志同道合”的人,或者不喜欢他们的游戏方式。
每个孩子的性格特点不同,一些孩子喜欢安静,一些孩子好动不已,家长尝试从孩子的性格、兴趣出发,帮助孩子找到合适的小伙伴。
2、园里的小霸王
有些小朋友他喜欢跟别人一起玩,但是只要认定这个玩具是他的,他就绝不给别人碰它,更不要说是和别人分享了。孩子如果养成自私、霸道的行为习惯,别的小朋友都不会喜欢和他一起玩呢!
分享其实是建立友谊的基础,0~3岁是宝宝分享能力发展的关键期,家长要抓住这个时期,在日常生活中加以引导。比如,家长可以将宝宝的玩具“借走”10分钟,然后还给他。这样来回重复借走几次后,宝宝暂时失去的东西,所有权还是自己的,被拿走了但终究还是会回来,这样宝宝就产生了一种物权安全感。
3、自尊心强的失败者
有些宝宝的好胜心很强,即使是在玩游戏的时候都很较真。如果在集体游戏里输了,他就会赌气说不要玩了。宝宝这样“输不起”会让别的小朋友感觉很没劲,久而久之就不愿意和他一起玩游戏了。
小皇帝在家里和爸妈游戏从没有输过,孩子的家人对孩子百般迁就使得孩子难免有点自我中心,孩子娇惯成性,容不得自己失败,为我独尊的心理使得孩子的受挫承受力更低。
4、老师的小跟班
一些宝宝很黏人,他们在家里经常黏着爸妈,在幼儿园就只能在老师身上找到安全感了,因此他们就想小跟屁虫一样,时时刻刻都黏住老师,还经常撒娇,搞到其他小朋友都很不是滋味。
老师可以说是孩子们的“共有财产”了,因此谁都想要在老师身上得到家长般的关爱和照顾,因此谁要是独占老师的爱,难免会使得其他小朋友“侧目”。你家宝宝很爱黏人,归根结底是因为宝宝只有在成人身上才能找到这种特别的安全感。
5、爱炫耀的公主
一些宝宝总是喜欢把爸爸新给他买的小玩具车,或者穿着妈妈给她买的新衣服在别的小朋友面前炫耀。成人的世界充满拜金、物质的味道,使得小朋友也逐渐受到物质意识的影响,变得喜欢“炫富”,小朋友自然不喜欢和这种人成为好朋友呢!
家长要培养好宝宝正确的物质意识,家长自身要以身作则的同时,要多与孩子交心谈心,走进他们的内心世界,了解他们思想。同时家长不能对孩子用钱放任自流,对物质有求必应,避免让孩子过分地“阔绰”。